网站名称新闻中心

法轮寺石刻搬进新家_夭下彩免费资料大全

搬进崇福禅寺新家。 韦峰

本网讯 昨天是“文化和自然遗产日”。记者了解到,崇川区文旅局已将在外漂泊多年的国有文物法轮寺石刻等相关遗存安全运至南通崇福禅寺,其保护、利用、展示工程正式拉开序幕。

法轮寺原位于市区龙王桥东,据民国九年(1920)先贤张謇在法轮禅寺同戒录序中记载,该寺始建于明代,清乾隆年间改名曰“法轮禅寺”,位列可以受戒的江苏三大名寺之一。这座寺庙曾盛极一时,堪称南通首刹。在清乾隆年间就有“十方丛林”之名,也是南通地区唯一有资格为僧众皈依受戒的寺院。2011年,该寺因开发建设而被拆除,相关遗存被崇川区文旅局纳入国有可移动文物。

作为2019年全省文化和自然遗产日精粹活动之一,此次保护利用工作共涉及原法轮寺两块碑刻及一座灵塔,分别为“清咸丰法轮寺田产南通州告示石刻”“民国法轮寺田产南通县署告示石刻”及“传临济正宗第四十世祖灵塔”。经会商一致,崇川区文旅局委托南通崇福禅寺代为保管上述文化遗存,并指导其编制保护展示方案。

目前,清咸丰年间的碑刻已嵌入碑廊,其余遗存将于近期清理修复后,集中对外展示。下一步,区文旅局将依据前期调查研究成果,解读上述遗存背后的人文历史,力求做到让碑刻贴近大众,让文物焕发生机。

记者 龚丹 通讯员 韦峰

分享按钮