网站名称新闻中心

如东新能源强链做出绿色大产业_香港挂牌正版资料网站

本网讯 (记者 杨新明)一只只风机塔筒,从如东经济开发区的江苏海力风电设备科技股份有限公司刚刚下线,就装车运往江苏沿海风电场。“今年拿到30亿元订单,所属的海灵风电、杰灵风电等3个企业继续扩大产能,满负荷生产,助推绿色发展。”3日,海力风电董事长许世俊告诉记者,今年前4个月,公司实现应税销售4.97亿元,同比增长201.78%,风机塔筒产销量跃居全国第一。

骨干企业订单井喷式增长,拉动如东新能源产业快速发展。1到4月,全县新能源及装备产业实现应税销售211亿元,同比增长21.62%。

如东2004年在全国率先上马风电绿色能源项目,至今建成18个风电场,总装机容量达180万千瓦。起初,风电场使用的风机全部依赖欧美进口。县委县政府从打造风电场家门口的制造产业基地出发,引导企业向风电设备制造、风电场安装、运行维护的上下游产业延伸,而今,从零起步的产业链上布局了83家企业,形成风机装备制造、风电场施工、风电场运行维护的全产业链。

走进江苏海装风电设备有限公司车间,员工们正在埋头组装自主研发的大功率风机轮毂。江苏海装风电是中船重工布局沿海的风电机组生产出口基地之一,他们研制的全球风轮直径最大的5兆瓦海上风电机组在同等风速条件下,比国际上同级别机组发电量提高20%以上,作为中国第一个通过低电压穿越测试、具有自主知识产权并批量生产的海上风电机组,今年进入大规模装备海上风电场的新阶段。海装投产后,生产大功率风机风叶的重通风叶项目随之而来,一个个高精尖制造项目相继登陆如东,补齐补强风电制造业的短板。

中天科技集团分别创办中天海洋系统有限公司、中天海洋工程有限公司,招聘高端人才团队,开展风电配套产品研发、设计、制造、安装施工和维护业务,生意兴隆。目前,如东从事海上风电场智能监控、计量校准、海上风电设备防腐、安装船舶残油及污水清除等配套服务的企业有21家,在服务江苏海上风电场的同时,今年开始承接广东、福建等地海上风电场的业务。

分享按钮