南通网新闻中心

【新时代 新作为 新篇章】来自“大爱如皋”的蹲点调查:“爱心邮路”接力跑 志愿服务全覆盖

“我家里没有蚊香了,请你帮我买了送过来。”29日上午,如皋市石庄镇思江村13组双目失明的老人石明贵给村志愿服务站挂了个电话,站长张子英当天中午就将驱蚊用品送到老人手里。如今,在如皋,像这样的志愿者就有21万名,志愿服务覆盖了所有需要帮助的群体。

如皋市委书记、如皋市新时代文明实践中心主任张建华说:“凡人善举点亮道德灯塔,群体效仿引领全民向善,如皋先后涌现爱心团队、爱心大使219个,16人当选‘中国好人’、26人当选‘江苏好人’。”

“爱心邮路”接力跑 280多名孤寡老人安享晚年

“章伯伯,你的儿子给你送冰箱来了。”4月30日,如皋搬经镇搬经社区4组85岁的章瑞兴老人听到邻居的喊声,打开门一看,乡邮员赵颖东来了。

“你帮我已经21年了,给我装电灯,送我电视机、电饭锅,帮我盖新房子,从没停过,让你花钱花钞的,我哪辈子才能报答你吆。”章瑞兴对着“儿子”赵颖东喃喃地说。

26日中午,如皋市城北街道戴庄村24组的独居老人沈润富感冒了,登门看望他的乡邮员陆小军赶紧来到附近药房购买药品、烧好开水送到床头。95岁的沈润富说:“要是没有你,我早就见马克思去了。”2007年5月5日,沈润富摔断腿,一人在家里哭泣,陆小军立即喊来轿车,送到医院治疗,在他连续3个月悉心照料下,渐渐康复。两月前,老人的电视机被雷击烧坏,当天下午,他给老人送去一台新的。

29日上午,晴空万里,乡邮员赵凡手推轮椅车从白蒲镇碧霞小区来到公园里散步,车上坐的是他帮扶的卢建国老人。去年2月,卢建国的儿子车祸遇难,丢下中风卧床不起的父亲,80后赵凡主动挑起照顾老人的重担。

如皋的“爱心邮路”,来自一次特殊的“上访”。1998年10月的一天,如皋城西鹿门村村主任满头大汗地找到城西邮政支局局长,开口的第一句话就是“我们全村村民请求你们无论如何要留下老陈,继续跑我们那条邮路,工资哪怕我们出。”

鹿门村村主任所说的“老陈”是全国邮电劳动模范陈昭斌。邮件送到哪里,他就把好事做到哪里。经常得到他帮助的石老太得知陈昭斌邮路要调整,拄着拐杖去请村主任到邮局“说情”,无论如何留下他。

在如皋邮递员队伍里还有很多“老陈”这样的好人。如皋邮政局动员乡邮员每人在投递邮路上帮扶一名孤寡老人,得到了137名乡邮员的积极响应。21年来,在7300多公里的乡间邮路上,乡村邮递员一茬接一茬,先后结对帮扶了280多位孤寡老人,用真情铺就了一条条“爱心邮路”。

“爱心妈妈”送恒温百名孤儿快乐成长

11日,如皋森果农庄欢声笑语响成一片,泰慕士“爱心妈妈”牵着结对帮扶孤儿的手,一场别开生面的亲子活动由此拉开序幕。

一年前,小朱姐妹的父母亲被一场车祸夺走生命。去年8月9日,“爱心妈妈”徐琴和钱萍登门看望她们。“从今往后,你们的学费、生活费全部由爱心基金帮你们缴,我当姐姐的‘妈妈’,她就是妹妹的‘妈妈’。”徐琴和蔼可亲的话语,一下子让陌生的姐妹找到了亲情。

“要是没有爱心妈妈,就没有我的今天。”9岁那年,丁广银的爷爷因病不再养羊,他不得不离开课堂。主管生产的副总经理陈静和其他几位爱心妈妈赶到16公里开外的小丁家里看望。一次,丁广银打电话告诉陈静眼睛看不见任何东西了,陈静立即接他去南通附院检查,诊断结论是急需做视网膜剥离手术,随即送到上海第一人民医院,可是丁广银的姑妈死活不在医嘱上签字。“我来签!”当手术专家组得知陈静结对帮扶丁广银多年时,当场捐款2000元。丁广银手术3个月的恢复期必须趴着,陈静没有时间照料,就让母亲无偿当了3个月保姆。丁广银大学毕业,来到泰慕士公司从事技术开发工作,成为一名乐于助人的志愿者。这两年陈静又“认领”了第二个儿子回家,丁广银常常去帮助“弟弟”辅导功课。

47岁的“爱心妈妈”周晓燕结对帮扶了3个孩子,最大的一个“儿子”黄光辉正在北京读军校,每天给她打电话,最近聊聊恋爱婚姻方面的话题,婚姻大事请“妈妈”拿主意。庄志敏是周晓燕帮扶的第二个孩子,前年中专毕业后来到泰慕士公司工作,今年走上管理岗位。去年7月,周晓燕帮扶第三个孤儿,小顾过生日、过春节,都是她接到家里来,一家人热热闹闹,让孤儿享受暖暖的亲情。

2008年元旦刚过,时任泰慕士公司副总经理的杨敏带领公司部分员工,冒着雨雪,走访孤困儿童,5天行程1000多公里,她们最终确定首批资助21名孤儿。一名孤儿配一位“爱心妈妈”,21名员工自告奋勇,一对一结对帮扶。泰慕士公司出资50万元,设立贫困孤儿助学基金。第二年公司再出资200万元,成立南通首家由企业出资设立的具有独立法人资格的非公募基金会——南通泰慕士爱心基金会,帮扶孩子扩大到50名。

11年来,“爱心妈妈”们用一颗慈母般的心呵护孩子健康成长。到去年年底,他们累计帮扶100名孤儿。前年,“爱心妈妈”团队荣获全国学雷锋最佳志愿服务组织称号。

“绿叶义工”真心帮空巢老人、环卫工人吃上爱心餐

“谢谢,谢谢。”29日上午11点,城南社区90岁的陈美珍老人从绿叶义工马宏飞手里接过两荤一素的午餐时非常开心。

27岁的马宏飞自主创业,经营着一家文化公司,而他当志愿者已有8年了。

如城街道33位独居老人,行动不便,分别居住在7个社区,3月1日开始,每天中午,马宏飞与其他绿叶义工提前将准备好的午餐分头送到老人们的家中。

马宏飞所在的如皋绿叶义工志愿服务队创办于2010年3月,队长何建军是一位从事建材经营的老板。他说:“镌刻在如皋市东门迎春桥上的一副桥联‘愿天常生好人,愿人常行好事’,对我影响非常大,抱着‘当好人、行好事’的平常心,走上了贴钱、贴时间、耗精力的志愿服务这条路。”何建军带领义工先后实施了10多个公益项目,帮扶416名贫困学生。

每天早上10来位环卫工人打扫马路结束,走进大司马路上的如皋市绿缘素公益餐厅就可吃上免费可口的早餐,鸡蛋饼、面条、稀饭、糕点,任意挑。今年3月底,这家餐厅挂上省“最佳环卫驿站”的牌子。

绿缘素公益餐厅创办人也是何建军,2015年10月开张后,一直面向环卫工人免费提供早餐。

43岁的章新建是如城街道大明社区村民,种花木为业,女儿读高中,绿缘素公益餐厅开业时父女就来做义工。

“这里后天增加一台专门为环卫工人提供冷饮服务的冰柜,我已订购了,今天上海已经发货,炎炎夏日环卫工人就可以吃上免费饮料了。”5月29日,何建军告诉记者,绿缘素公益餐厅还是环卫工人的休息点,每年夏冬两季免费为环卫工人们发放清凉油、手套、护手霜等劳护用品。

“用行动点燃希望、让爱心温暖城市”,何建军的爱心行动,影响了身边一群人。绿叶义工从起初的20人,如今扩大到1143人。而整个如皋,各种志愿者队伍超过500支,注册志愿者总人数超过21万人。

“群众遇到难事、急事,碰到矛盾纠纷、信访诉求,不管是空巢老人、留守儿童,还是外来务工人员,文明实践志愿者都会到场联络帮办。”初夏时节,走进如皋城乡,随处可见志愿者奔跑的身影,置身于大爱暖流的人们洋溢着幸福的微笑。

分享按钮