网站名称新闻中心

外甥欠钱被表舅告上法庭?假的!一家三口虚假诉讼被判刑_香港挂牌正版资料网站

为“保全”自家房产,一家三口与人虚构了一出外甥欠表舅钱的戏码,企图通过虚假诉讼蒙混过关。6日,记者从启东法院获悉,该院对一起犯虚假诉讼罪案作出一审判决。秦某乐、顾某杰、朱某娥被处有期徒刑9个月,并处罚金人民币3万元;秦某华被处有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金人民币2.5万元。

秦某华、朱某娥夫妇的儿子秦某乐欠下多人债务。夫妇俩便自作聪明,与儿子的表舅顾某杰共同商议,虚构儿子欠顾某杰70万元债务,以提起民事诉讼的方式,“保全”儿子和自己名下位于启东市汇龙镇世纪家园的一处房产。去年4月,顾某杰以虚构的债务关系向法院提起民事诉讼并申请保全上述世纪家园房产,秦某乐在知情的情况下,出庭配合表舅作出虚假陈述。企图瞒天过海,被没想到有朝一日东窗事发。去年11月,秦某乐因涉嫌犯诈骗罪被启东市公安局刑事拘留。被采取强制措施期间,他如实供述了司法机关尚未掌握的虚假诉讼犯罪。顾某杰、朱某娥、秦某华在归案后如实供述了犯罪事实。

启东法院审理认为,秦某乐、顾某杰、朱某娥、秦某华以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,其行为均已构成虚假诉讼罪,依法应追究刑事责任。综合4人犯罪情节及悔罪表现,法院决定对4人从轻处罚,并对秦某华适用缓刑。

通讯员倪栋威 记者王玮丽

分享按钮