南通网新闻中心

小长假出境买买买要留心 南通海关截获放射性超标乳胶床垫

端午小长假,前往越南、泰国等东南亚旅行的市民有的已经出发。出国玩一趟,忍不住买买买,带些当地特产回来,但有人把辐射超标的物品带回来却毫无察觉。6日,南通海关发出提醒,在境外购物时,要充分了解所购买商品是否符合我国核辐射的相关规定,以免不必要的损失。

前几日,在一班从泰国入境的航班中,南通海关工作人员就在一名旅客的行李中查获4件放射性超标乳胶床垫,原因竟然是核辐射超标。检查中,工作人员使用便携式γ能谱仪、α/β表面污染仪进行复核检测,发现4件物品γ射线剂量均超过自然本底10倍以上;放射性核素为钍-232(Th-232),该核素半衰期为14亿年;β值均超过限值3倍以上;由于物品进行了包装,α未检出。但海关工作人员解释,这种射线只需简单包装就能屏蔽,所以并不代表没有该射线,且钍-232在衰变中有α射线放出。

近年来,全国口岸截获多起旅客携带入境物品放射性严重超标事件。南通机场口岸也曾截获从泰国携带入境的放射性超标乳胶床垫及放射性剂量严重超标的可疑面料。目前,人们对放射性对人体影响的认知还十分有限,在没有得到科学依据和相关部门检验合格的前提下,这些物品一定要慎用。

记者彭军君 通讯员吴建峰

分享按钮