南通网新闻中心

端午假期第一天,濠河景区成游客观光胜地

串联城市古韵今风 打造慢行游憩环路

端午小长假第一天,不少市民游客在南通濠河风景区观光娱乐。“濠东绿地改造后更加漂亮,南段安静北段热闹,动静皆宜,生动可爱。”刚上大一的鄢舒鑫和她的姑妈一大早就乘船游览濠河风光,上岸后又沿着游步道漫步景区。

濠东绿地改造是濠河景观提升工程的一部分,近期已揭开了神秘面纱。南段,沿濠河步道已经基本成形;北段,步道建设也已经完成,新鲜花卉、地被植物、乔灌木等都在抓紧栽种中。

按照规划,内外环线环濠河游步道长度共18公里,将串联起城市的古韵今风,打造慢行游憩环路。步道重点打通新城桥西北角、西被闸东侧等环河阻点,沿线连接新乐桥至城隍庙、南通大学启秀校区、南通大学附属医院、博物苑等多处节点。“为了给中高考学子营造安静的考试氛围,近期仅补种绿植,不发出施工声音。”濠河整治提升景观绿化施工单位负责人阴学军说。

采访中,记者得知鄢舒鑫一家人来自湖北荆州,她们工作、生活在南通,只有过年才回湖北老家,成为了“新南通人”。她们一早就规划好了“端午游濠河”路线。“坐游船能够看到岸边人文景点,了解南通丰富的历史文化;濠河畔散步可以呼吸新鲜空气,缓解平时工作压力。”鄢舒鑫的姑妈笑着说,等亲戚友人们来南通,一定会邀请他们游览濠河。

濠河景区工作人员介绍,为确保端午节期间给市民游客提供一个文明和谐、安全有序的旅游环境,景区增设了志愿者,并在码头和重点区域增设安全员,濠河水面分区域派救护巡逻艇不定时巡查。针对节假日期间游客量激增情况,濠河景区水上巴士运营及夜游濠河散客班轮相应增加班次,以减少游客排队等待时间,为游客提供便捷高效的游览保障。

记者 蒋娇娇

分享按钮