南通网新闻中心

高考首日见闻:考生家长从容应对 社会各界考点助力

考点外人气足 送考家长不愿离去

既是端午,又是高考首日。这两个日子的叠加,让今年高考考点外的人气,热了很多。

昨天7点左右,就有考生陆续步入通大附中考点休息室,开始备考。7点20分,考点外已经聚集了很多前来送考的家长,很多家长都希望等孩子考试开始后再离去。

考生家长张芸送考时特意带了折叠凳,她说:“正好端午节放假,虽然孩子中午在考点内吃饭,但作为家长,总是要等到开考后才能放心离开。我也是第一次经历高考,就在心中为孩子默默鼓励吧。”

记者在现场发现,很多家长和考生都面带笑容,比较轻松。考点外,不少考生和家长还在一起合影留念,通过视频、图片,记录下这一重要的时刻。

红衣加上旗袍 送考家长延续传统

和往年一样,旗袍、红衣成为很多家长的穿衣选择。市民俞丽丽今天穿着一身蓝黄相间的旗袍,为自己的女儿送考。她说:“希望自己的孩子能够旗开得胜。”

考点外,一群身着红色上衣的南通一中送考老师十分亮眼。该校老师张红梅说,今年学校统一帮送考老师购买了某品牌红色的上衣,因为该品牌的LOGO类似答题正确后画的“勾”,希望给自己的学生讨一个好彩头。

8点25分,在通大附中考点外的家长出现了一丝骚动。原来考生正陆续从休息室进入考场。虽然家长只能远远看到考生的身影,但是大家都安静下来,想从这些考生的背影中,看到自己熟悉的那个人。考生家长温懿馨说:“这是一个阶段的结束,是下一个阶段的开始。”

社会各界服务高考 常年参与不甘落后

每年高考,来自各个企业及社会机构的志愿者也是一道独特的风景线。今年通大附中考点外,除了市交巡警支队、城管和中国电信,江苏有线、南通雷锋车队、中铁十九局以及部分社会机构,均设置了志愿服务点,提供椅子、饮用水、小折扇等。

南通雷锋车队现场负责人金贵华说,他们已经连续多年开展高考志愿服务,是一个纯公益的组织。“从2003年开始,我们组织已经为一千多名考生提供了免费接送服务。”

记者 沈樑

分享按钮