南通网新闻中心

车辆侧翻,油箱漏油 女司机抡锤砸开“生命通道”

本网讯 “当时真是太惊险了,要不是两位司机师傅赶过来用安全锤砸玻璃,后果难料啊……”昨日,海安市东部家具城的商户和记者说起两天前的那场车祸,依旧心有余悸。这几天,一则海安“最美女司机”车祸现场抡锤救人的网帖,引起众多当地市民的关注、点赞。

根据网帖透露的信息,记者辗转找到了这位做好事不留名的女司机——海安飞鹤公交公司866车队驾驶员卞海燕。

6月4日中午,海安飞鹤公交公司106路公交车驾驶员卞海燕,正在执行老坝港—海安的班车任务。当车辆行驶至当地G328海防路和杨浦路的海安东部家具城红绿灯西路段时,突然发现前方围拢着不少路人,一辆白色的奥迪轿车侧翻在马路中央。“不好,出车祸了!”见状,卞海燕立即按行车规范将车停靠在路边,跟乘客说明情况后,下车查看。此时,车祸刚刚发生,有几名热心市民试图徒手将被困人员救出,但车辆受损严重,多次尝试无果。卞海燕发现车门因挤压变形而无法打开,引擎盖也已翘起,驾驶员被困在车内无法脱身,被撞的白色轿车已经有了漏油迹象,若不及时撤离,一旦发生爆炸,将不堪设想。于是,她一边招呼围观人群向后撤退,一边让大家拨打110、120报警电话求助,自己则飞速折回公交车上,拿起车内的安全锤,奋力打破了白色轿车的车窗。这时候,经过此处的126路公交车驾驶员王华也停车加入了救援。

很快,在卞海燕、王华及热心市民的共同努力下,被困女司机从变形车辆中脱困。见被困驾驶员意识尚清醒,两位司机师傅这才放心返回车上,继续驾驶公交出发。事后,两人都未向身边任何人提及此事,直到“爆红”网络。

“作为一名公交车驾驶员,平时公司对突发事件应急处置培训教育比较多,看到这种情况,我就明白应该怎么做,怎么使用安全锤最快速、有效。”说起自己砸窗救人的举动,卞海燕连连摆手,“没什么好说的,每个人都有遇到困难的时候,能帮到别人我也很开心。”

记者彭军君 通讯员朱玉红 曹伟

分享按钮