网站名称新闻中心

赛龙舟食粽子饮雄黄挂艾草 南通人这样过端午_香港挂牌正版资料网站

每年农历五月初五是端午节,这个节日流传于我国的汉文化圈中,与春节、清明节、中秋节并称为中国汉民族的四大传统节日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织批准将中国的端午节列为世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

关于端午节的由来一直众说纷纭,有纪念伍子胥说、有纪念孝女曹娥说,而被民间所广泛认同的是纪念屈原说。

端午习俗甚多,全国各地因地域文化不同而存在着习俗内容或细节上的差异,但是,赛龙舟与裹粽子是端午节永远不变的主题。

南通人过端午节有着自己的特点。除了上述习俗外,还有在厅堂里挂钟馗像,房梁上贴符簶,门上插菖蒲、挂独头蒜,用艾条、苍枝、柏枝烟熏,妇女插石榴花等习俗。由于端午节正好处在炎夏季节即将到来的时候,此时,瘟疫容易流行,且蛇虫会出来伤人,因此,古人形容这一时节是“五毒尽出”——南通人指的五毒是蜈蚣、壁虎、蛇、蝎子和癞蛤蟆。

为了驱除这些瘟疫、毒虫,老百姓想象出了一套能够化解的习俗。例如:挂钟馗贴符簶是因为钟馗能够捉鬼,可以辟邪趋疫;菖蒲像剑、艾枝像鞭、独头蒜像锤、石榴花似火,它们都可以用来对付鬼魅。再早些时候,端午节时人们还要吃雄黄酒,用雄黄酒汁在小孩额头上写个“王”字,认为这样就可以使孩子身体像老虎一样强壮。

从前逢到过年过节,最高兴的是小孩儿,因为有得玩、有得吃,还有新衣裳穿。端午节也不例外,穿的、戴的都是专门为端午这个节日准备的应景打扮。那时候,他们的颈项上总要系一根“百索子”,上头还挂一枚自己属相的长命锁,胸前佩戴的是用头绳或棉线绕起来的小纸粽子,以及红绿绸布做成的各种心型、老虎型、人型的小香袋儿。香袋儿是用五颜六色的绸子或者布做的,里面的香沫是从药铺店里买来的“午香”,味道很好闻,其寓意也是辟邪。

对于这些风俗,民国时期南通人黄幼松在《海门竹枝词初稿》里这样描述:“蒜头艾叶束苍蒲,挂在床头嘱小姑。烧酒雄黄调洒遍,门前贴上辟邪符。”其寓意在于驱除灾害、瘟疫,祈求安康、吉祥,因此,端午节的风俗体现的是古代劳动人民的生活智慧。

过去南通人过端午节还要休息半天,一到中午店铺就关门,然后各家各户吃团圆饭,饭桌上必不可少的几个菜是:炒和菜、大蒜头烧黄鱼、河虾儿、红苋菜。饭后,全家人要出门去“踱端午”——所谓“踱端午”就是慢慢散步,这显然也是一种有益于健康的活动。

事实上,在建国之后的很多年里,由于社会环境的改变和经济水平的制约,除了裹粽子之外,许多与端午有关的传统习俗慢慢淡出了南通人的视野。直到近年来,随着经济社会的飞速发展,端午节渐渐成为人们生活中的一件大事。尤其是从2008年起,国家将端午节定为法定节假日,并且实行连续三天的假期,这才使端午节重新成为一个隆重的节日。几年前,南通设立了濠河国际龙舟邀请赛,这又为南通人的端午“大餐”增添了一道“硬菜”。

记者赵彤

端午时节说情怀

随着天气一天热似一天,中华民族的传统节日端午节又到了。

尽管关于端午节的起源有多种说法,但是,它是为纪念爱国诗人屈原而设则是中国人最普遍的共识,也是最核心的主题——爱国始终是端午节最鲜亮的元素。在中华民族的漫长历史上,屈原就是忧国忧民的爱国主义的化身,他“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的家国情怀早已伴随着他的诗篇,在历史的长河中化为不朽。

端午时节,人们赛龙舟、裹粽子,这无不是寄托着对这位先贤的缅怀之情。今天,站在新的历史起跑线上,我们更应该继承和发扬屈原“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,在新时代里有新气象、新作为——屈原的爱国情愫依然彰显着现实意义。

在这个小长假里,想必许多平日忙忙碌碌的人们会回到家人身边与他们团聚,这正如一首诗中所说的那样,“五月的艳阳沐浴着这方热土,故乡的端午飘出粽子的芳香”,那芳香正呼唤着游子回家的脚步。

其实,味道固然能够让人记起,而与家人在一起裹粽子的场景更让人怀念。端午是安放“乡愁”的载体,在这里,粽子的味道已经不仅仅是粽叶与糯米的清香,更多的是对儿时的回忆和对家的思念。

在当下这个纷繁而多元的世界面前,中国传统文化显得别具一格,那些从古至今饱含着深意和韵味的传统节日便是最好的展现。虽然时代在发展,但是,传统节日里的某些东西是永远不会改变的,它内在的风韵需要我们去品味,它厚重的文化需要我们去传承。

比如端午,为了记忆深处的粽子回家过节,这何尝不是一种传承。在此过程中,我们既享受了眼前的天伦之乐,又能借此追怀祖先的盛德———这不正是传统节日于我们的终极意义吗?

赵彤

分享按钮