南通网新闻中心

今日芒种,梅雨正在路上

本网讯 芒种时节,如同农民田间丰收一样,学子们也迎来了人生的收获季节。6月7日~9日,学子们将走上高考战场。

气象资料显示,芒种是二十四节气中的第9个节气,也是夏季的第3个节气。芒种时节的一个显著特点是,气温升高,天气炎热,空气非常潮湿,异常闷热。这时,我国长江中下游地区也将进入多雨的黄梅时节。

记者从市气象台了解到,我市常年入梅,是在6月20日左右。目前天气形势变化仍然较大,产生梅雨的关键因素——西太平洋副热带高压,目前仍然偏弱,故到底何时会进入梅雨季节还存在较大的不确定性。不过,虽然梅雨具体到来时间尚不确定,但可以肯定的是,随着芒种的降临,它也已经在来的路上了。

梅雨“驾到”后,势必会有一段时间的阴雨潮湿天,洗衣晒物都不会很方便。因此,趁着这段时间阳光正好,小伙伴们不妨把床上用品洗洗晒晒,那些春季的衣服也可以吹吹晾晾尽快收起来啦!

此外,芒种过后,人体的新陈代谢比较旺盛,更易耗气伤津,所以饮食宜清淡些,多吃一些如荞麦、苦瓜、莲子、山楂、番茄、菠萝等祛暑益气、护胃益脾、生津止渴的食物。针对芒种后气温高、湿度大,心脏负荷逐渐加重的特点,冠心病患者尤其要注意养心,合理安排作息时间,做到劳逸结合,少熬夜。

记者陈静(合作单位:南通市气象局)

分享按钮