南通网新闻中心

调查显示:南通企业整体用工满足率达92%

本网讯(通讯员洪忆雯 记者何家玉)每年年初,市人社部门都会对部分企业开展用工需求调查,以更好地开展就业服务。市就管中心日前对年初调查的400家企业进行跟踪回访,结果显示整体的用工满足率达到了92%,满足率达到90%以上的企业有286家,占71.5%。

相比年初,被调查的400家企业用工紧缺情况有所缓解,招工计划及招聘人数都大幅减少;虽然普工和专技人员仍是主要缺口,但岗位要求有所提高,“在我们的帮助下,企业多渠道应对招工难问题,成效显著”,市就管中心市场科科长张青介绍说。

目前,有204家企业有用工需求,占51%,与年初相比减少103家。用工紧缺的主要原因是补充流失和新项目投产,但受中美贸易摩擦的影响,部分企业由于订单原因还处于观望状态,招工计划相对保守。目前企业计划招用新员工10488人,比年初减少60.2%,且有56.8%的招工计划是用于补充流失,新增需求较少。从岗位来看,普工和专技岗位仍是企业最大的需求量。其中,普通操作岗位需要5139人、占49%,专业技术人员需要3615人、占34.5%,管理岗位需求只占10.7%,对新员工的文化程度和技能的要求都有所提升。

在人力资源日趋紧张的现在,越来越多的企业把老员工介绍、网络招聘、劳务公司输送作为招聘主渠道,“55%的企业觉得招工有困难,但可以解决,也还有接近四成的企业认为招工有较大困难。”张青说,针对企业的招工难题和提出的建议,人社部门将进一步强化用工服务,通过完善用工奖补政策、指导企业稳岗留人、搭建校企对接平台等手段保障企业用工。

分享按钮