南通网新闻中心

徐惠民率队调研西站片区动迁及综合开发建设工作

本网讯 (记者卢兆欣)昨天上午,市委副书记、市长徐惠民率队赴南通铁路西站片区调研,现场检查重点工程进度,督查推进动迁扫尾和综合开发建设有关工作。他指出,当前西站片区开发建设已进入关键时期,要按照市委、市政府关于提升城市服务能级的决策部署,进一步提高站位、提振精神,紧抓进度、攻坚克难,高效推动动迁和综合开发建设突破,为沪通铁路如期通车提供保障,为南通抢抓机遇建设上海“北大门”多作贡献。

徐惠民一行来到轨道交通一号线平东车辆段和站前广场、西站大道等建设现场,深入了解工程施工进展,详细询问推进中遇到的难题。针对部分动迁影响工程进度的问题,徐惠民要求属地政府进一步增强大局意识、服务意识,准确把握群众诉求,做好深入过细工作,依法依规、平稳规范地抓好动迁攻坚,以实际成效为工程建设争取时间、赢得主动。走进规划展示馆,徐惠民认真了解西站片区综合开发建设思路、功能布局和有关项目设计方案,希望市及通州区有关部门和单位以西站片区土地利用规划调整获省政府批复为契机,细化工作责任和推进计划,强化要素配置、资源整合和发展招商,加快落实西站片区综合开发实施方案,扎实、有序抓好重点工程建设,尽早展现平潮高铁城形象。

在随后召开的座谈会上,徐惠民听取了通州区和市有关部门的情况汇报。他说,沪通长江大桥是世界瞩目的国家级重点工程,也是苏中苏北人民期盼已久的省级重大工程,对南通抢抓长三角一体化等国家战略机遇,加快建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市具有重要意义。南通铁路西站及片区开发建设必须紧扣今年底公路通车、明年6月底铁路通车的时间节点,倒排工期、挂图作战。各方面的站位要再高一点,力度要再大一点,合力要再强一点,进一步从紧安排、紧张快干,全力以赴服务和保障好重大工程,展现新时代南通干部群众的奋斗志气和风貌。徐惠民指出,西站片区综合开发建设突破的前提和关键是动迁。要坚持市统筹协调、区级负责、镇为主体,逐户逐企制定周密方案,千方百计抓好动迁扫尾。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,旗帜鲜明鼓励干事,引导基层干部以“舍我其谁”的担当、“攻坚克难”的精神推进动迁,以实际行动体现更强战斗力。他强调,现在西站片区是多工种交叉作业,要高度重视安全生产和扬尘治理,牢固树立“保安全就是保进度、保质量”的意识,坚持绿色施工,充分发挥综合开发建设指挥部和业主单位等管理作用,着力打造示范工程、精品工程。

副市长陈晓东,市政府秘书长陈俊参加调研。

分享按钮