南通网新闻中心

海启高速取土坑复垦首期月底完成

本网讯(记者彭军君 通讯员李献诚)3日,记者在海启高速沿线看到,陆地上运土车和挖掘机往来穿梭,水塘边吹泥船开足马力,如东县岔河镇新桥、坝东、三联村取土坑复垦正在紧张有序地施工中,每个施工日以4亩左右的速度推进。截至目前,已完成50亩,计划6月底前完成第一期290亩取土坑复垦,随后启动第二期200亩复垦工程。通过创新思路、创新管理,岔河镇在南通海启高速公路沿线创造性地开展取土坑复垦,有效改善了农业生产条件和生态环境。

海启高速公路是省政府“十三五”重点交通基础设施项目,主线经岔河镇段13.12公里(不含栟茶互通匝道及接线),设计取土坑1155亩。为支持省级重点工程建设,岔河镇政府成立服务指挥部,耐心细致地做好群众工作,及时向建设单位移交取土坑用地,保障了工程建设高效推进。取土坑沿新建海启高速公路两侧分布,随着高速公路建设进入尾声,年内建成通车,取土坑复垦工作也被提上日程。取土坑移交后,相关单位抓紧做好生态修复和复垦工作,积极探索无土方资源地区取土坑复垦的新路子。

据了解,岔河镇政府辖区内水网密布、地形平坦、复垦可取土方资源十分匮缺。针对诸多不利因素,指挥部大胆论证、创新工艺,探索解决取土坑大面积复垦的难题。他们通过大量收集市场信息,对施工方案和成本控制加以科学考量,最终决定采用南通、上海等城市地铁建设等方面的工程弃用土方作为复垦土源,既经济合理,又绿色环保。江苏通航工程建设有限公司承接了海启高速公路岔河段取土坑复垦一期工程二标段的任务,施工地位于岔河镇启秀村和坝东村,需回填取土坑面积约94.3亩。项目负责人表示,在施工过程中,土方通过水路运输到达目的地后,再用吹泥船进行吹填。

从事交通工程建设的业内人士指出,公路建设对土地的占用,不可避免会造成表层土壤的损失,而表土是一种宝贵的自然资源。为了对施工过程中扰动的表土资源进行保护与利用,就应该对公路两侧的取土坑、弃土场进行复垦,从而提高植被恢复。海启高速建设中尝试的取土坑复垦模式,起到了良好的示范作用。

为确保复垦后的土地符合耕种要求,海启建设指挥部采取省自然资源厅定点检测单位对复垦土方现场取样检测、日常由指挥部按比例抽样送检、企业自检三者相结合的管理办法,完善复垦工作的质量监督体系。检测结果表明,回填土方无污染、化学土、毒土,且回填土符合农作物耕种要求。

分享按钮