南通网新闻中心

中高考“禁噪令”实施第一天 市区仍有少数工地夜间顶风作案

6月1日是今年中高考“禁噪令”实施第一天,市区各个工地执行情况如何?6月1日晚,崇川生态环境局联合住建、城管等部门,严查建筑工地夜间违规施工行为,记者随同检查组对各个工地进行突击检查,发现大部分工地情况良好,但也有少数工地没有严格遵守规定,顶风作案。

不打招呼,直奔现场。晚上7点04分,检查组首先来到位于市公安局北侧的远创工地,虽然工地外围已经不见工人施工,但是在建筑内部仍传来工人切割钢板的刺耳声响。记者注意到,该工地西边紧邻着居民楼,在工地的出入口,也没有在明显位置看到张贴的“禁噪令”通知。记者了解到,之前,这家工地就曾因夜间违规施工被处罚过。检查组通过门卫,喊来施工方负责人。7点10分左右,闻讯赶来的负责人还心存侥幸:“这才过了几分钟,能不能不要把我们记录下来?”在执法人员的教育下,这名负责人终于意识到错误,在市生态环境执法局执法人员开具的《现场监察记录单》上签字,并保证在中高考期间将严格遵守禁噪令的规定,对工地加强整改,每天收工前十分钟让保安巡查提醒工人。

在绿地新都会工地,大门紧紧关闭着,工地里十分安静。守门大爷指着门口张贴的通知,告诉检查组:“公司前一天上午就来通知了,所以我们早早收工关门了。”同样,市区R18024地块项目是一处拆迁安置房工地,尽管工期紧、任务重,但也遵守“禁噪令”按时停工,还周围学子一片安宁。

当晚,市、区两级生态环境执法局出动人员20人次,兵分两路,检查包括地铁、商品房、拆迁安置房在内的16个建筑施工工地,共发现7个工地仍顶风作案,有的在挖土,有的在进行混凝土浇筑,执法人员均现场叫停。崇川生态环境局局长赵江说,希望施工单位能够严格遵守规定,确保在中高考期间,给考生一个良好的迎考环境,下一步还将继续加大执法检查力度,尤其对考点及居民小区周边的施工工地进行严格管控,发现一起查处一起。

市生态环境局提醒市民,在护考禁噪期间,市民如发现建筑施工噪声扰民问题,可拨打环保投诉电话12369,一旦发现,将按有关法律、法规严肃查处违规行为。

记者 彭军君

分享按钮