南通网新闻中心

南通市十五届人大常委会 召开第二十二次会议

聚焦文化建设高质量,审议文化产业发展情况报告等

(记者张烨)29日-30日,南通市十五届人大常委会召开第二十二次会议,听取和审议市政府关于文化产业发展情况的报告和关于《宗教事务条例》贯彻实施情况的报告等,并通过一批“两院”人事任免议案。市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋主持会议并讲话。

副市长徐新民分别作关于全市文化产业发展情况的报告、关于《宗教事务条例》贯彻实施情况的报告。近年来,全市文化产业呈现持续快速发展势头,正式迈入南通国民经济支柱产业行列。2017年全市文化产业增加值达到392亿元,年均增长16%;占GDP比重达5.07%,总量及占比均位居全省第四,苏中苏北领先。全市规模以上文化单位879家,年营业收入924亿元,从业人数9.4万人。

根据《南通市制定地方性法规条例》的有关规定,副市长陈晓东受市长徐惠民委托,提请审议《南通市城市绿化管理条例(草案)》的议案。

受市中级人民法院院长曹忠明委托,副院长卢旭光提请一批人事任免议案。受市人民检察院检察长俞昕水委托,副检察长唐旭东提请人事免职议案。会议决定,任命张志新同志为南通经济技术开发区人民法院副院长、审判委员会委员、审判员,任命于佳等62名同志为南通经济技术开发区人民法院人民陪审员。免去刘瑜等3名同志南通市中级人民法院相关职务;批准免去瞿忠同志南通市港闸区人民检察院检察长职务,免去吴晓栋等3名同志南通市人民检察院检察员职务。

受市委书记、市人大常委会主任陆志鹏的委托,庄中秋为新任命人员颁发了任命书。

会议还审议了《南通市人民代表大会常务委员会关于评选优秀议案和建议的办法(修订草案)》《南通市人民代表大会常务委员会关于评选市人大代表履职先进个人的暂行办法(修订草案)》。

庄中秋要求,各地各部门要实施文化精品战略和文化惠民工程,着力加强文化产业主体培育,着力鼓励文化创作和创意创造,着力促进文化生产与科技、金融、旅游、互联网深度融合,着力推动文化产业与文化事业互动并进,把我市丰富的文化资源优势转化为产业优势,不断增强江海特色文化影响力和文化产业带动力。市政府及宗教工作部门要进一步加强《条例》的宣传贯彻工作,发挥宗教积极向善作用,引导宗教界人士和信教群众爱国爱教、共谋发展。新任命人员要努力做遵守宪法的表率、公正司法的表率、勤政为民的表率、清正廉洁的表率,为我市经济社会高质量发展和民主法治建设作出新的贡献。

29日,庄中秋率市人大常委会组成人员和部分人大代表赴富美服饰有限公司、南通森林野生动物园、南通市福田禅寺、天主教海门教区主教公署教堂等地,分别就文化产业发展和《宗教事务条例》贯彻实施情况开展视察。

市人大常委会副主任孙建华、董正超、黄卫成、葛玉琴,秘书长杨扬出席会议。

分享按钮