南通网新闻中心

海安“李云龙”,镜头之下勇“亮剑”

陶其冬正在执行公务。(资料图)

“干脆利落,这不就是李云龙嘛!”今年47岁的海安市公安局交警大队城北卡口中队中队长陶其冬,一位神似电视剧《亮剑》主人公李云龙的基层老警,因为镜头下的一段教科书式执法,受到全国网友怒赞。

2018年11月4日,陶其冬执勤时对一辆脱保车辆依法进行扣留,面对当事人的胡搅蛮缠、言语威胁,他在对方镜头前硬气执法,使用规范的法言法语霸气回应。该视频经江海晚报官方微信报道后,被人民日报、新华社、央视等100多家知名媒体转载,陶其冬一下子火遍了全国。网友们一片叫好,称他是警察版“李云龙”,《人民日报》专门刊发评论,为他硬气、规范的执法点赞。

其实,视频中记录的小小片段,只是陶其冬日常执法的一个缩影。从警23年,陶其冬的足迹遍及巡警大队、派出所、交警队,他深知打铁还须自身硬,尤其在公安系统工作,法律法规学不通、弄不明就要出问题,一出就是大问题。于是每当空闲时,陶其冬总会捧起各类法律书籍认真阅读,深入理解,与同事一起探讨。他通过了全国公安机关首次高级执法资格考试,在工作中不断摸索总结形成了查处交通违法行为五步工作法,即“保持良好形象、先礼后兵、学会示弱、说理讲法再执行、发挥装备功效”,以及查控堵截四步工作法,即“班前必研判、拦截需镇定、盘查要细微、措施定果断”,成了“硬气而不失道理,严格又不失温度”的“执法教科书”,打造了“能发现、查得清、控得住”的“堡垒卡口”。

在东北出生长大的陶其冬,身上有股执着的“钻劲儿”“闯劲儿”。“他随时能够拉得出、打得响!”海安城北交警中队中队长陈志明说,陶其冬干工作,他绝对放心。

2018年8月5日凌晨4点多,辖区发生一起护栏被撞的逃逸交通事故。陶其冬通过研判迅速锁定肇事车辆,并电话与肇事车车主取得联系。对方虽承认发生交通事故,但以“道路不熟”为借口拒绝立即到交警中队接受调查。凭着多年工作经验,陶其冬判断事情并非那么简单,他迅速稳定肇事者情绪,保持与其手机联系,试探出居住地,最终成功在肇事者的暂住地将其查获。经检查,肇事者为醉酒驾驶。“我不能给违法犯罪分子喘息、逃脱的机会!”陶其冬说,办案,时间就是生命。

10多年前的一个冬天,辖区盗羊案件时有发生。连着一个月,每天晚上10时至次日凌晨4时,陶其冬坚持带队设卡,在僻静的乡道上蹲守。大雪纷飞,严寒刺骨,那年之后,陶其冬留下了关节炎的毛病。“一级巡防时,老陶带着队员守在卡口,得连着站上十几个小时,经常膝盖疼得受不了,脚踝浮肿得厉害,但从没半句怨言。”陶其冬10多年的老同事王荣根对此感触很深,“他是个‘拼命三郎’,无论何时接到指令,总是义无反顾、风雨无阻,不完成任务绝不罢休。”

今年五一前夕,陶其冬被授予“江苏省五一劳动奖章”。

记者张亮

分享按钮