南通网新闻中心

南通家纺业海外淘金预期可盼

  南通地处“一带一路”T型交汇处,自古以来便与沿线国家有着深厚的历史渊源和文化积淀。

  近年来,在国家实施“一带一路”倡议的大背景下,南通与沿线国家经贸合作快速发展。2018年,进出口总额达760.7亿元,占全市外贸总量的30%;投资累计达24.8亿美元,占全市对外投资的35%。

  上周, 海门市举行2019“一带一路”家纺行业发展论坛,会上传出信息,南通家纺业“一带一路”深层次淘金预期可盼。

  南通家纺业开始放大“一带一路”“交汇点”优势

  2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口总额达到1.3万亿美元,同比增长16.3%,高于同期中国外贸增速3.7个百分点,占外贸总值的27.4%。其中,中国对沿线国家出口7047.3亿美元,同比增长10.9%;自沿线国家进口5630.7亿美元,同比增长23.9%。

  家纺行业作为纺织三大终端产业之一,是传统民生产业,在拉动内需增长、促进就业、富民生等方面发挥着重要作用。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇指出,2013年至2018年,我国纺织产业对“一带一路”沿线国家和地区投资总额64.96亿美元,约占同期全球投资总额的84.4%。商务部国际贸易研究院服务贸易研究所所长李俊说,大力开拓“一带一路”市场,缓冲中美贸易摩擦影响,开启中国参与全球化的2.0版本,也是中国经济和贸易高质量发展的机遇。

  中国纺织工业联合会国贸办主任林云峰对“一带一路”沿线重点国家和地区纺织服装业投资合作情况进行了分析。他说,近年来我国骨干企业主动进行国际布局的意识不断提高,2018年,纺织行业全年对外直接投资总额达9.82亿美元。目前,中国纺织业对外投资存量超过100亿美元,境外投资企业超过1000家;在海外设立纺织服装生产、贸易和产品设计企业分布超过100个国家和地区。行业对外投资持续增加,制造布局与资源配置双线并行,国际合作方式由产品、产能“走出去”向资本、品牌“走出去”延展。

  纺织产业是海门重要的民生产业和有明显国际竞争优势的产业,叠石桥作为“市场采购贸易方式改革”国家级试点承载地,已开始逐步放大“交汇点”与“试点”双重优势,正务实推进对外交流合作。

  海外大咖建言南通家纺业“一带一路”投资方向

  “一带一路”为业界创造了新的发展机会,目前,全球纺织品的生产主要集中在亚洲,尤其是中国,但随着不断发展,未来非洲、美洲、欧洲等国家和地区也会具备较大生产潜力,国际纺织制造商联合会秘书长克里斯汀·辛德勒说,发展重点将围绕新技术(数字和3D打印、自动化)、时尚趋势、成本降低、可持续性等方面。值得关注的是,全球纤维消费量正在上升,人造纤维是最大的获益者,羊毛已经成为一种奢侈的纤维,棉花仍然是主要纤维。

  国际纺联前任主席、巴基斯坦总理顾问巴萨尔就“中国纺织业在巴基斯坦投资机会”这一话题进行深入介绍。他表示,在“一带一路”倡议中,中巴经济走廊是其中的旗舰项目。该走廊完成后,将优化巴基斯坦在中亚、中东和南亚十字路口的地理位置。目前,巴基斯坦对各行业领域开放投资,对香港挂牌正版资料网站和外国投资者一视同仁,利润、股息100%汇回,不限制货币自由兑换。

  孟加拉纺织协会董事、孟中工商联合会副主席夏赫迪·阿拉姆说,孟加拉在服装、牛仔布、家用纺织品和其他纺织品的制造方面相对较强,纺织行业是经济发展的支柱产业。

  中孟建交以来,一直保持着十分良好的睦邻友好关系。中方已有4700多件商品免征关税进入孟加拉。在双边贸易中,中国是孟加拉进口商品的最大来源国,几乎占到26%。他表示,孟加拉相信区域互联互通,作为“一带一路”建设的一部分,孟加拉、中国、印度和缅甸经济走廊将给孟加拉带来巨大的好处。欢迎中国投资者利用这一便利,以外商投资和合资方式进入孟加拉。

  越南宝明工业园区首席执行官阮文谦表示,目前,越南需要1200万美元的织物,本国只能提供18%左右,40%从中国进口,还有一部分从韩国、日本等国家进口,投资潜力巨大。目前,中国主要给越南提供织布,这些织布大多是在中国生产,从生产到运到越南企业手中需要很长时间。如果在越南投资建厂,这个时间只需要1小时。

  在机遇和挑战面前南通家纺业如何更快“走出去”

  不久前闭幕的第125届广交会上,“一带一路”沿线国家和地区出口成交形势向好,成交额同比增长近10%,显示出“一带一路”相关国家的市场空间大、潜力足。中国的产品性价比又好,通过加强和“一带一路”相关国家合作,实现外贸多元化,将更加促进外贸的发展。

  近年来,叠石桥家纺产业集群作为南通最早走出去的地区,依托灵活的市场采购贸易方式,依靠在外华侨和境外公司,积极服务“一带一路”和“经济走廊”等重要项目,在“一带一路”沿线国家的市场份额和国际知名度进一步扩大的海门是过去几年中国家纺行业及企业开展国际贸易合作的缩影,早在上世纪90年代,一大批南通人已经把中国的家纺产品,特别是南通生产的家纺产品销售到南非、南美、俄罗斯、中东等国家和地区,他们是最早的贸易先行者。

  现在,有很多的南通企业已经在美国纽约的第五大道上开设了分公司,并参加每年举办两次的家纺订货周。在最近的5年中,南通家纺一直在考虑如何更大范围地“走出去”,比如针对柬埔寨、越南、缅甸等市场,其实,这也从侧面反映了中国家纺行业“走出去”的历程。

  当下,中美贸易摩擦升级,国际贸易环境发生了重大变化,在此背景下,我国家纺企业在考虑“走出去”的问题时,应当考虑时局发生的变化。中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华说,一要考虑实现全产业链“走出去”,过去,家纺行业之所以比服装行业发展得慢,主要因为产业链不完善。因此,从去年开始,协会就组织家纺企业与印染厂进行对接、探讨、合作,争取实现整个产业链抱团“走出去”。二要开展多种形式的投资,有实力的企业可以在选中的国家进行独资,或是与当地著名的、有实力的纺织企业合资,发挥各自优势,为业务发展和当地政策分析护航。三要在“走出去”中,要充分利用“国际纺联家纺制造商委员会南通叠石桥代表处”进行国际交流,通过其邀请更多的国际买家和愿意进入中国市场的家纺企业及纺织企业,同时利用这个平台,组织国内企业到“一带一路”沿线国家进行考察、合作、投资。

  记者 赵勇进 通讯员俞新美

分享按钮