南通网新闻中心

记者赴海永独家探访“花岛” 揭开“玫瑰庄园”的神秘面纱

这几天,不少前往崇明岛休闲度假的市民会欣喜地发现,在岛上的海永镇,数十万株、200多个品种的月季花长势茂盛,红、黄、粉、白甚至渐变等各种颜色应有尽有。特别是“树状月季”“古桩月季”,通过特殊的嫁接技术造就了“树上开月季”的奇特景观,吸引了沪通两地众多游客来访,进一步扮靓了这座生态“花岛”。

崇明岛上的月季种植园盛开的月季花。 记者徐培钦

怀揣梦想精心打造月季花园

昨天下午,乘坐崇海汽渡,1个多小时,记者就从南通市区来到了位于中国第三大岛——崇明岛上的海门市海永乡。当天,记者造访的是江苏首个花卉种苗出口欧盟的示范基地——江苏绿大海永农业发展有限公司的月季种植园。

种植园的主人叫秦小明,一位拥有德国“绿卡”的上海人,今年66岁。“早年我在德国留学时,发现德国人几乎家家户户都喜欢打理自家的小花园。加上我从小就喜欢养花,便萌生了将欧洲的玫瑰庄园搬到中国的想法。”早在2008年,秦小明就扎根海永,创立了江苏绿大海永农业发展有限公司,心甘情愿当起了“花农”。

海关工作人员在检测月季花。记者 徐培钦

月季是中国十大名花之一,花色多、品种全、易繁殖,具有很高的观赏价值。目前,崇明岛上种植花卉的规模企业仅秦小明一家,整个种植园面积达377亩,其中200多亩都用于种植月季,分为观赏和种植区两大区域。上海花卉协会的专家一行来此造访时,就曾感叹:“跑过世界上那么多花园,唯有这里的月季种植园令我们印象最为深刻!”不久前,崇明区花卉协会也向秦小明抛来了橄榄枝,聘请他担任协会理事。

随着栽培繁殖技术的提高,近年来,树状月季已经成为园艺观赏和绿化工程中的一颗“新星”。红色的“菲扇”、粉色的“粉扇”、黄色的“金凤凰”……在种植园,我们看到了几种主打的“树状月季”。秦小明介绍,树状月季,又称月季树,是由一个直立树干通过扦插、养根、育干、嫁接、修剪、整形等园艺手段,生产出来的一种新型月季类型。

目前,秦小明的月季种植园已经与上海高校进行了技术合作,选取深山里的老树根进行扦插,成功造就“树上开花”的奇观,打开了国内中高端苗木市场。市场前景十分广阔。秦小明告诉记者,“老桩月季”具有较高的收藏价值,国内最贵的已经卖出了103万元的天价。

积极转型开发新品销量递增

为了照顾好月季,机械专业出身的秦小明还亲自动手,因地制宜造出适用于花卉栽培的小型除草机、拖拉机等特色农用工具,在岛上率先推广农业机械化,带头践行高效农业。这几年,种植园每年的月季销售额达数百万元,并随着国内苗木市场的旺盛需求,呈现逐年增长趋势。

早在2015年,秦小明的月季种植园出口了10万株月季远销荷兰、德国等地。受欧洲贸易壁垒的影响,这几年,种植园积极转型升级,引进、培育和开发了更多的月季新品,转战国内苗木市场。

“乡里主干道两旁10公里都是我种植的月季,现在长势都特别好。” 秦小明介绍,月季是海门市市花,如今,海门市区闽江路、南京路、北京路以及崇明岛上的陈海公路,都种上了他精心栽培的月季花。近几年来,海门市举办大型活动、高端会议所需的鲜花,均由他的种植园提供保障。2015年,崇明岛森林公园就曾一次性在他的种植园订购了近700棵大树状月季,树干直径最粗的达4厘米,花径最大的达15厘米以上。

去年,秦小明的月季种植园接到了中国国际进口博览会的一笔“单子”。诚然,这是一个扩大种植园知名度的好机会,但对方要求也很苛刻:要求11月5日开幕当天开花,并且需要提前10天进场。“月季不能轻易移动,一动它的根系,花苞就会很快垂下来。好在我们掌握了月季栽培、养护、休眠等相关核心技术,最终在进博会惊艳亮相,大获好评!”

抓住机遇复刻“英国玫瑰园”

2021年,以“花开·中国梦”为主题的第十届中国花博会将在崇明岛举行。眼下,崇明岛正在以花博会为契机,加快建设“海上花岛”。与此同时,海永乡正在以“花香海永生态小镇”为发展主题,大力推进“生态+”特色农业、高端文旅、创意会展、康体养生四大产业。经江苏省休闲观光农业协会专家评审,海永乡永北村被评为“江苏最具魅力休闲乡村”。

“这对我来说,又迎来了一个新的发展契机。”眼下,为了参展花博会,秦小明正在培育“花球”“花篱笆”“花柱”等各类造型月季。

“在国外,玫瑰和月季是一个词,或者将月季称为China Rose。”为此,秦小明将自己的月季种植园起了一个浪漫的名字——瀛洲玫瑰庄园。曾在世界各地游历的秦小明,对英国皇家园林的玫瑰园情有独钟,今年还专门引进了一批名贵的欧洲月季,希望能够在崇明岛复制一个与英国皇家花园媲美的“玫瑰庄园”。

谈及月季种植园未来的发展,秦小明侃侃而谈。“我打算在园子里打造几个特色景区,推出婚纱租赁、拍摄服务,让沪通两地的新人都争相来到这里留下他们一生中最美的记忆,使种植园成为网红打卡地。”他向记者描绘了这样一幅蓝图:园内开设“法国区”,种植黄杨和月季,加上罗马柱的装饰,打造贵族式的法国浪漫气息;“英国区”,引入英国皇家月季,营造静谧、美丽的英伦乡村风情;日本区,种植枫树林,与月季搭配,打造清新的日式格调;中国区,建造成别具特色的“闻香阁”,让游客在长廊内边走边闻花香,把清新的水果芳香、高雅上等的茶香等6大月季花香一网打尽……

记者冯启榕 摄影徐培钦

分享按钮