南通网新闻中心

民企转型信心比黄金更重要——访月星集团有限公司董事局主席丁佐宏

5月21日,在第二届通商大会上,记者采访了月星集团有限公司董事局主席丁佐宏。他说,参加这样的活动我感到很自豪,因为家乡变化很快、变得很美,踏着前辈张謇的足迹,我们这一代人应该更好地为家乡的发展出谋划策,最重要的就是能回来投资,投南通所需要的、老百姓所需要的项目。

丁佐宏,如皋人,中学毕业后学习木工手艺,1988年以3000元创办月星木器厂,上世纪90年代初涉足家居商贸,2003年进军大型城市商业综合体项目开发运营领域,连续20年跻身中国民营企业500强。

南通的民营经济很发达,许多企业正走在转型升级的路上,丁佐宏说,从自己的实践看,只有转型升级,才能获得市场竞争优势。在他看来,民营企业转型升级是企业延续发展的必然路径,也是企业应对外部环境特别是参与国际竞争避免贸易摩擦的必然选择,要树立准确识变、科学应变、主动求变的意识。

丁佐宏认为,服务业的转型应当从传统迈向现代,服务模式需要适应消费不断升级的大趋势。在这一过程中,应当看到自身的不足,要善于发现消费升级过程中出现的空白点并加以补充完善。实体服务业,则更应当尝试体验性的“新服务”模式,来应对新兴消费业态的冲击,从而进一步满足消费者对于美好生活的需求。

“制造业则要更积极地拥抱5G时代,与工业互联网充分对接,提高工艺水平和品质。”丁佐宏认为,我国从“制造大国”向“制造强国”进军,民营企业要牢牢把握这一重大发展机遇,注意转型模式与转型规模这两个概念,注重提高转型过程中的内在含金量,而不是盲目扩大规模,“重量不重质”是缺乏竞争力的,也是不可持续的。

丁佐宏说,在当前的经济环境下,民企转型的信心比黄金更重要,有了信心,遇到再大的困难问题也能够克服。他表示,从国家层面到各个地方,都出台了一系列支持民营经济更好发展的政策举措,民营企业要化压力为动力、化挑战为机遇,聚焦主业、苦练内功、守法经营、回报社会,再创发展新局。

记者 赵勇进 摄影 黄哲 赵勇进 李波

分享按钮