南通网新闻中心

地缘优势助推南通新一轮腾飞——访野村证券首席中国经济学家、董事总经理陆挺

在做自我介绍的时候,陆挺说自己是海门常乐镇人,和著名实业家张謇及当天获评“张謇杯”杰出企业家的陈锦石都是老乡。

1993年,陆挺以省文科状元的身份成功进入北京大学经济系就读,在北大读完研究生后赴美深造,获得加州大学伯克利分校经济学博士学位和南卡罗来纳大学金融学博士学位。毕业后,他先后在多家投行任职,去年进入野村证券担任中国区首席经济学家。

聊中国的经济发展方向,是他的强项。“五四运动让1919年成为中国历史的重要转折点,而2019年将会是中国经济发展的重要转折点。”陆挺说,国际关系上,中美经济进入新冷战;空间布局上,中心城市将引领城市化;金融方面,宽松的货币政策空间越来越小,“这三点分别决定了企业家的产业投资领域、区域投资战略和融资选择,对企业未来的布局具有重要意义。”

“中美贸易冲突全面升级,在一定程度上揭示了我国经济发展中的薄弱环节,提醒我们要承认差距,尤其是关键技术和工艺领域还有较大的差距。”陆挺认为,与美国谈判的筹码就是创新,通过研发投入掌握新兴前沿技术,“南通正全力打造囊括南通各地区产业集群的中央创新区,这将把南通经济带入以创新为主要驱动的轨道上来。”

中央提出要坚持以中心城市引领城市群发展,并将长三角区域一体化上升为国家战略,南通企业家应该对家乡优越的地理位置感到庆幸。陆挺说,以上海为中心的长三角地区,在全国经济增长中有着举足轻重的影响。南通是上海北大门,未来随着跨江铁路、公路的通车,随着新机场建设开通,南通与上海几乎同城,加上南通人的勤劳智慧、南通领导班子的前瞻布局,南通势必可以利用地缘优势,成为长三角地区先进制造业和现代服务业基地,实现新一轮腾飞。

面对新形势,陆挺建议企业家们,注重创新、研发和获取知识产权,重点布局中心城市及其引领的城市群,在融资方面谨慎行事,重视现金流,防范金融风险。

记者 何家玉

分享按钮