南通网新闻中心

创新是对通商精神最好的继承——访通商总会执行会长、中天科技总裁薛驰

“制造业企业,血液里流淌着实业救国基因。我们一直以通商精神进行自我激励,咬定实业不放松。”21日,参加第二届通商大会的中天科技集团总裁薛驰走上舞台,光荣当选十大杰出通商。身兼通商总会执行会长一职,薛驰在进行大会发言时,多次提到要践行“强毅力行”通商精神,而创新,就是对通商精神最好的继承。

中天科技目前拥有50多家制造业公司和工厂,是信息通信、智能电网、新能源、海洋装备等多元产业格局高科技企业集团,跻身中国企业500强、中国电子信息100强。2018年,实现销售收入538亿元。“20多年来,我们一直坚定不移地相信制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。中天取得今天成绩,得益于‘精细制造’文化引领、‘强毅力行’精神激励。”薛驰对此深有感触。

十年前,光纤预制棒作为光通信产业源头,受制于发达国家的技术垄断。在此背景下,中天迎难而上,十年磨一剑,成为中国第一全合成预制棒研发制造企业。“通商从不轻易认输,‘强毅力行’是溶于血液、浸透骨髓、渗入灵魂的精神。”薛驰表示,目前,中天正在瞄准海洋领域世界性的难题,如“海底能量路由器”“湿插拔光电复合连接器”等。

不仅要把产品输出去,更要把文化输出去,这是薛驰的大国情怀。目前,中天产品已出口147个国家和地区,建有6大营销中心和58个海外办事处,实现“一带一路”全覆盖。中天先后在印度、巴西、印尼、乌兹别克斯坦、摩洛哥、土耳其、德国等7个国家设立了14家工厂,让中国制造业理念和文化同步“走出去”。“把‘精细制造’文化输出国外,不是一件容易的事情,更需有‘强毅力行’的精神和‘通达天下’的情怀。”

眼下,国际和国内形势正在发生着新变化,给制造业带来了前所未有的压力和困境,对此,薛驰表示,企业必须转换发展动能,依靠创新驱动实现高质量发展。“通商精神为企业跑得更稳、行得更远提供了方法论。”展望未来,薛驰信心满怀,“在新时代通商精神的引领下,新一代通商定能担当起引领时代的责任,擘画创新创业新天空。”

记者 朱蓓宁 通讯员 吴霄云

分享按钮