南通网新闻中心

【新时代 新作为 新篇章】工业经济动能澎湃 助推制造业实现高质量发展

记者从南通了解到,今年1-4月,南通工业运行主要指标保持好于全省态势,工业应税销售、工业用电增幅分列全省第1、2位,船舶海工、高端纺织、电子信息及智能装备、新材料、新能源和新能源汽车等“3+3”重点产业占全市比重超60%。

按照省委赋予南通的“一个龙头、三个先锋”新定位、新使命,南通正加快新旧动能转换和产业转型升级,努力推动实体经济高质量发展。

乘风破浪,产业转型打开新图景

突出集群培育,着力打造产业地标

3月12日,首艘国产极地探险邮轮下水,南通由此迈出自主建造豪华邮轮的关键一步;4月2日,世界最大绞吸挖泥船“新海旭”号起航,将赴沙特“造岛”;4月26日,全球最先进的“双胞胎”耙吸挖泥船“航浚6008”“航浚6009”交付……全球船舶海工业仍遭遇寒冬,南通却春意浓浓,一个个惊艳世界的“大国重器”纷纷从南通驶向蓝海,海工装备和高技术船舶等4个产业在去年入围省重点培育的先进制造业集群。上月,工信部发布国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,南通市船舶海工基地获评五星级示范基地,全省共2家。

当前,南通着力构建“3+3+N”先进制造业体系,推动船舶海工、高端纺织、电子信息向产业链、价值链中高端转型,促进智能装备、新材料、新能源和新能源汽车形成特色、做大总量、提升能级,培育新一代信息技术、生命科学等地标性产业。

以船舶海工、新材料、电子信息为主导的沿江产业带集聚效应不断凸显。船舶海工产业分别约占全国市场的1/10和1/4。中国叠石桥家纺指数、南通家纺指数成为全国家用纺织品产业的“风向标”,全国家纺电商交易中50%的卖家、70%的发货来自南通,高端纺织产业正进一步向设计数字化、生产标准化、产品生态化、营销网络化方向提升。推动主导产业勇攀高峰的同时,南通不忘超前谋划、布局战略性新兴产业,瞄准产业和科技发展前沿,围绕新一代信息技术产业重点领域实现突破,连续两年举办新一代信息技术博览会,打造江海“芯谷”,建设长三角区域有影响的大数据基地与互联网枢纽城市。

聚焦项目,集群发展打造新引擎

落实好重特大项目落地落实这一核心要求

中天钢铁千万吨级精品钢生产基地、总投资450亿元的金光纸业已经落户,总投资180亿元的阿里江苏云计算中心、总投资150亿元的恒科新材料二期等一批重特大项目正在建设……去年以来,南通大力实施重大产业项目突破工程,一个个重大产业项目列阵沿江沿海,为经济增长带来新引擎。

聚焦“3+3”重点产业集群,南通牢牢扭住项目建设的“牛鼻子”,突出高端化、智能化、绿色化、集群化方向,全力推进沿江地区的恒科纺织新材料二期、招商局重工豪华邮轮、阿里云计算中心等百亿级重特大项目,持续扩大有效投资,全力培育新增长点,做大做强先进制造业。近三年,全市新开工亿元以上工业项目超1700个,其中10亿元以上工业项目307个,2016-2017年新开工的工业项目竣工率达62.7%。

长龙起舞靠龙头,企业家是抓项目、兴实业的主力军。南通市积极实施“5215”工业大企业培育实施方案,梯度培育一批500亿、200亿、100亿、50亿级规模工业企业,发挥大企业在壮大特色产业集群、推动产业转型升级中的带动作用,2018年新增规模以上工业企业超500家。

创新驱动,工业智造迈上新台阶

牢牢把增强产业核心竞争力作为引领发展的第一动力

中天储能科技有限公司的锂离子电池智能制造车间、南通中远海运川崎船舶工程有限公司的船舶管加工智能制造车间……南通智能制造屡创佳绩,全市已累计实施国家智能制造示范项目9个,约占全省总量1/6;智能化升级改造企业达500家,占规模企业数9.5%;累计建设省级智能车间44个;中远川崎被列入工信部制造业与互联网融合发展试点示范企业,全市“上云”企业超5000家。

一直以来,南通市把增强企业核心竞争力摆在产业发展的核心位置,持续推动工业与信息化融合创新,加快工业“制造”向“智造”迈进。近期,市委正牵头谋划开展服务企业百日行动,作为服务企业的一项重要内容,市工信局的“千企询访”活动也正在紧锣密鼓地进行。整个“千企询访”计划计划用3年左右的时间,为全市“3+3+N”重点产业中1000家有需求的企业开展智能制造和工业互联网建设“一对一”上门诊断服务,今年就将有超过500家企业得到行业专家上门诊断服务。

多部门联动,努力为企业创新松绑和助力,全年降低实体经济企业经营成本超120亿元。《关于推进市区产业转型升级的若干政策意见》《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》等相继出台,政府拿出“真金白银”撬动企业创新转型:提高对企业以技术需求对接创新成果的资助额度,对企业建设研发机构、科技公共服务平台、重点实验室给予重奖,鼓励企业智能化改造……

生态优先,动能转换焕发新生机

绿水青山就是金山银山

南通把推动产业更高质量发展作为重中之重,加快新旧动能转换,严守生态红线,提高节地、节能、节水水平,科学配置和集约利用资源要素,产业焕发“绿色生机”。

南通市工信局建立绩效综合评价大数据平台,围绕亩均税收、亩均销售收入、单位电耗税收、单位主要污染物税收等指标对评价对象开展绩效综合评价,推动要素向优势企业集聚;对工业企业绩效综合评价得分为D类的企业,鼓励企业通过主动压减、兼并重组、转型转产、搬迁改造等途径,退出部分过剩产能和低端低效产能,推动制造业向中高端转型,提高资源综合利用率。同时,严控项目建设审批,严格市场门槛、技术门槛、环境门槛,停止审批过剩产能的技术改造项目和产能核增项目,切实从源头防止新增过剩产能。

随着供给侧结构性改革的不断深入,2017年12月以来,全市已关停“三行业”企业320家,其中,钢丝绳企业119家、印染企业63家。2017-2018年间,全市化工企业“四个一批”专项行动共关停沿江化工企业188家、升级119家、转移重组13家。2018年,全市单位GDP能耗下降6.8%,超额完成省下达的目标任务。

近期,南通市将下发《南通市化工产业安全环保整治提升实施方案》,明确严禁在长江1公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目;2020年底前,长江1公里范围内、化工园区外的化工生产企业原则上全部退出或搬迁,化工园区内的企业进行逐企评估、分类处置,凡和所在园区无产业链关联、安全环保隐患大的企业依法关闭退出。

·刘 璐·

分享按钮