南通网新闻中心

江苏刚正薄板科技有限公司董事长刘允华:追逐新需求 打造百亿级企业

【人物名片】

刘允华,江苏刚正薄板科技有限公司董事长,全国钢铁劳动模范、江苏省创业之星、江苏省“百名诚信之星”、南通市优秀企业家、南通市三名人物、南通市十佳劳模爱心使者。

如东高新区产业园矗立着一家集冷轧、镀锌、镀铝锌、镀镁铝锌、结构钢厚板镀锌、彩涂、印花家电等为一体的产业链高新技术企业,他就是江苏刚正薄板科技有限公司。昨天,记者走进四万多平方米的三号车间内,一条技术处于当今世界领先水平的镁铝锌满负荷运行。“已经投产两年了,日产700多吨,供不应求。”公司董事长刘允华指着东侧正在加紧安装立式活套等设备的第二条生产线告诉记者:“这一条日产量为2000吨,将于今年9月投产。”而在西侧的印花家电板生产线,同样在争分夺秒地安装调试,将于7月下旬投产。

“去年公司实现应税销售28.67亿元、出口创汇8000万美元,今年随着产能的扩张,销售将有大幅度增长。”刘允华满怀激情地说:“我的目标是,追逐新的消费需求,不断科技创新,壮大产业链,打造百亿级企业。”

从零起步初创业

1989年,26岁的刘允华以“初生牛犊不畏虎”的胆识,承包停产两年的如东县南坎铸铜厂。为摸清市场需求,刘允华借钱买了一辆摩托车马不停蹄,星夜兼程,只身赶往江南等地考察,不到半年产销两旺。1992年,冷冻行业发展迅速,刘允华捕捉到这一商机后,立即赶往山东取经,与技术人员一起开发冷冻用具新产品,一个月就投放市场,经济效益连年翻番。

安于小成不足以成大器。2003年初,刘允华来到如东经济开发区,投资2500万元,创办南通辉煌彩色钢板有限公司,步入创大业的新阶段。

刘允华经过市场调研,科学论证,上马彩涂生产线。一期项目年产6万吨彩涂线于当年6月底投产,跨入亿元企业行列。首战告捷,刘允华不断扩张产能,短短几年,冷轧薄板生产线、热镀锌生产线和数条彩色涂层钢板生产线相继投产,综合产能达到50万吨,完成了从冷轧、镀锌到彩涂产业链的升级过程,成为全国知名、苏北地区最大的板材深加工产业基地,驶上了良性运作、健康发展的快车道。

2008年下半年,美国次贷危机引发全球金融风暴,许多企业破产倒闭,他的企业同样面临着断炊。危机背后是商机。他连走“产品升级、降低库存、逆势投资2000多万元上马第三条全自动彩涂生产线”的三步好棋,市场需求回升后赚得满盆满钵。

聚力创新成大器

企业的核心竞争力,来自于创新。拥有辉煌彩色钢板和刚正薄板科技两家企业的刘允华把开发新产品牢牢抓在手上,引进高端研发团队,成立技术中心,与国内外科研院所开展紧密型产学研合作,先后推出彩色涂层钢板、PE膜彩色涂层钢板、HDP/TDC54D+AZ型彩色涂层钢板等高新技术产品,以“人无我有、人有我新”傲立市场。

善待创新人才,人才用科技成果回报刘允华。他们自主研发的“离合法厚板连轧连镀生产线”“变档法连续热镀锌生产线”“强耐腐热镀镁铝锌板的制备方法”等6个项目获国家发明专利;“余热利用间接加温钢板前处理用水装置”“热胀室纠偏系统”等26项技术获实用新型专利。刚正薄板一跃成为我国自主集成高端成套工艺装备和自主引进研发关键技术的行业中为数不多的企业。“刚正”品牌在国内一炮打响。

布局全球写新篇

2017年9月,欧盟对华镀层产品实施28.5%的反倾销税,一时间国内镀层产品出口欧盟几乎归零,但在此时刚正薄板科技推出高耐腐镀镁铝锌产品,以零关税源源不断地销往欧洲。

高耐腐镀镁铝锌新产品的问世,颠覆100多年来传统镀锌的历史,它以其10倍以上的耐腐蚀性,成功通过欧盟认可,成为现代涂镀企业研发的方向。“打造百亿级企业,必须分得国际市场上的美羹。”居安思危的刘允华时刻保持清醒的头脑,把超越行业先进作为终生追求。开发高耐腐镀镁铝锌新产品之前,他在欧洲调研连续奔波11天,一回到公司,就与技术骨干连续75天泡在车间、实验室,逐一攻克技术难关。刘允华告诉记者:“越是人家做不来的产品,越有卖点,今年订单大增,通过扩产,力争一到两年新增50亿元的销售。”

近日,近万吨彩涂板从洋口港运往菲律宾。9年前,刘允华开始与菲律宾客商从事彩色钢板贸易,我国实施“一带一路”战略以来,刘允华迅速带领外贸团队开辟“一带一路”沿线国家的销售渠道,建立稳固的海外市场。他与菲律宾合作方进行深入沟通,打破单一买卖合作模式,建立以资源互补、信息共享、互利共赢的新型合作关系。他投资5000万美金在菲律宾布拉干合资成立江苏刚正(菲律宾)钢铁有限公司,开展以剪切、分条、配送、仓储、加工、钢贸为一体化服务,投入运行后,成为菲律宾最大的年销售超百万吨的钢铁加工配送中心。

目前,刘允华已与60多个国家客商建立合作关系,未来将把中国先进的制造技术和产品复制到更多的国家,树立中国企业在海外的品牌形象。

记者 杨新明

分享按钮