南通网新闻中心

汇聚海内外通商力量 助推南通高质量发展 第二届通商大会开幕

本网讯 (记者 朱文君 汤晓峰)昨天上午,第二届通商大会隆重开幕,海内外通商代表及知名人士欢聚一堂,畅叙乡情,共话发展。本届大会以“汇聚海内外通商力量、助推南通高质量发展”为主题,旨在进一步弘扬通商精神、集中通商智慧、汇聚通商力量,共同建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市,推动南通高质量发展走在前列。

昨天上午,第二届通商大会隆重开幕。 记者 丁晓春 摄

五月的南通,惠风和畅,生机盎然。滨江洲际酒店宾朋满座。十一届全国政协副主席、中国人口福利基金会会长李金华宣布大会开幕。中国侨联副主席邵旭军以及国家和省有关方面领导同志、海内外通商代表、海外侨领侨商代表、部分市内知名企业家代表等应邀出席开幕式。

市委副书记、市长徐惠民以《共享发展新机遇,共创南通新未来》为题作主旨演讲。他说,作为苏商的重要组成部分,通商群体独树一帜,从100多年前先贤张謇为代表的通商前辈,到改革开放以来不断发展壮大的海内外通商队伍,通商的知名度和影响力越来越强。他指出,通商崛起是强毅力行、通达天下的奋斗历程,通商力量汇聚为振兴实体、壮大实业的重要贡献,通商闯天下体现了筚路蓝缕、开放创新的不懈追求。实践充分证明,通商是南通发展最宝贵的资源和财富。

进入新时代,南通发展的大事好事连连,正面临改革开放以来又一次重大发展机遇。徐惠民说,未来的南通将在大交通、大项目、大产业、大城市建设上迎来格局性变化,在做大总量、提升能级上实现历史性突破。他表示,新阶段新机遇为通商创新创业提供了新平台,希望通商共享通道引领、建设江海新门户的机遇,在更大范围内配置资源、开拓市场、布局网络,加快融入全球产业链、价值链、供应链;共享资源提升、打造产业新高地的机遇,大力发展规模体量大、技术先进、环境友好的先进制造业;共享空间优化、构建城市新格局的机遇,积极发展科技型产业和新型业态;共享要素集聚、培育开放新优势的机遇,进一步增强集聚和配置国内外资源要素的能力,为南通加快全方位对内对外开放、建设开放强市作出更大贡献。

“实现追赶超越、建设‘强富美高’新南通是我们的共同心愿”。徐惠民希望把这种心愿汇聚起来,成为推动南通新一轮发展的强大动力。他向广大通商提出倡议:一是情系桑梓,贡献家乡,努力当好发展南通、富强南通的先行者;二是致力发展,做大做强,努力当好推动实体经济的领跑者;三是转型升级,不断创新,努力当好创新驱动的引领者;四是担当责任,彰显价值,努力当好社会主义核心价值观的践行者。他表示,市委、市政府将继续秉持亲商、爱商、富商的理念,努力打造审批事项最少、办事效率最高、企业获得感最强的一流营商环境,始终做天下通商发展的坚强后盾,让广大企业家投资放心、创业安心、发展顺心。

大会进行了表彰。李金华、邵旭军和徐惠民分别为“张謇杯”杰出企业家、十大杰出通商颁奖。中南控股集团有限公司董事局主席陈锦石被市委市政府授予“张謇杯”杰出企业家荣誉称号,成为我市第四位获此殊荣的企业家。

通商总会执行会长、中天科技集团有限公司总裁薛驰,通商总会执行会长、深圳康成亨投资集团董事长袁亚康,野村证券首席中国经济学家、董事总经理陆挺,分享了个人和企业奋斗历程,对当前经济形势展开深入剖析。

28个具有代表性的项目签约。会上,签约方互换协议文本。

开幕式由市委副书记、秘书长、统战部长沈雷主持。市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋,市委常委、纪委书记韩方,副市长赵闻斌,市政协副主席陈宋义共同启动南通“政企通”APP服务平台。市四套班子部分领导参加活动。

分享按钮