南通网新闻中心

江苏鹰球集团董事长申承秀:“拼命三娘”执著创新三十年

【人物名片】

申承秀,江苏鹰球集团有限公司党支部书记,董事长兼总经理,享受国务院特殊津贴的全国粉末冶金行业资深专家,曾获江苏省劳动模范、巾帼创业排头兵等称号。

接受采访时,申承秀三句话不离“创新”二字。

“目前,我们又与东南大学和中南大学进行产学研合作,重点研究粉末冶金新材料在轨道车辆应用领域的新突破。”鹰球集团承担了江苏省重点研发项目“轨道车辆用粉末冶金零件”,项目的实施将打破国外技术封锁,满足市场需求,将成为企业发展新的经济增长点。

“不忘初心,执著创新,美好和希望就在前方等待。”50出头的申承秀,创新劲头不减。

从平房到大集团 靠“拼命”扩大版图

1985年,在当时海安县文化馆沿河边的几间平房里,申承秀和她的伙伴们用借来的3万元踏上漫漫创业征途。创业之初,为了尽快熟悉业务,申承秀一边拜师学艺,一边没日没夜地看书学习。两年多,她翻烂了《机械制图及模具设计》《金属材料及热处理》《粉末冶金实用工艺学》等好几本书,记下厚厚两大本心得笔记,车床操作也成了一把好手。

“起初就是模仿生产玩具轴承,当时这个市场需求量特别大,后来慢慢攒了钱才一步步扩大版图。这么多年随着研发投入不断提升,技术逐渐成熟,我们生产范围就拓展到家电、汽车、IT行业等多个领域。”

凭着一股“拼命三娘”的劲儿,申承秀带领鹰球集团用15年走完了其他粉末冶金企业几十年才能走完的路。目前鹰球集团是中国机械通用零部件工业协会粉末冶金分会副会长单位,主导产品包括金属粉末、粉末冶金金属注射成型零件、粉末冶金高精密含油轴承、粉末冶金高强度结构零件、软铁氧体磁芯等五大类4000多种规格型号,企业综合指标在同行中排名第三。

加大产学研合作 因“创新”屹立不倒

申承秀相信,企业发展,唯创新不破。前几年全球经济下行,不少制造业企业陷入困顿,但鹰球没受到太大影响。

“我们产品目前仍以每年80多种新规格的速度增加,市场需要什么,我们就做什么,即使整体环境不佳,坚持产业单打,产品多样,企业照样稳步发展。”

鹰球集团在坚持自主研发的同时,不断加大产学研合作,先后与中南大学、南京大学、北京科技大学等科研院所、大专院校合作,先后获得国家发明专利十多项。

由申承秀牵头组织研制的“粉末冶金超微小含油轴承”曾获得省科技进步二等奖及市科技进步特等奖,还取得了三项国家专利。产品的成功研发,填补了国内空白,改变了我国该类产品长期依赖进口的局面,也间接性推进了我国超微小电机的国产化,目前该产品年产量可达10亿件。

打造零部件舰队 凭“抱团”赢得发展

2012年,鹰球集团投入3亿元用于新材料生产基地的建设,重点研发和生产高性能磁性材料、电子液晶及绿色照明材料、粉末冶金高性能汽车零部件等产品。目前鹰球集团拥有两个专业生产厂区,总占地面积20万平方米,建筑面积约30万平方米,员工800多人,拥有国内外先进的粉末冶金生产制造检测仪器,产品广泛应用于汽车、家用电器、无线通讯、武器装备、航空航天等领域。

除了是鹰球集团的掌舵人,申承秀还有一个身份就是海安汽车零部件业商会的会长。目前商会拥有30多个会员企业,其中的铁锚玻璃、通润汽车零部件、亚太轻合金等也都是行业中的佼佼者。

申承秀常常主动牵线搭桥,引导会员企业实现资源共享。“虽然各家的产品不一样,但都是汽车零部件,大家拥有共同发展的愿望和需求,这就为抱团发展提供了可能。”

近年来海安市汽车产业迅速发展,已经拥有新能源特种汽车整车项目3家,重点零部件企业80多家,涉及发动机机体、缸盖、玻璃等20多个门类。

记者 申 雯 通讯员 张海伦

分享按钮