南通网新闻中心

海门重特大项目建设乘上“特快车”

本网讯 “3月15日土地摘牌,4月10开工,当年实现应税销售7亿元,入库税金1000万元。”5月14日,南通举行一季度项目建设观摩点评。在海门经济技术开发区大艺智能机电项目现场,与会观摩对象对该项目超高的建设效率赞赏有加。

“这其实得益于当地政府高效的服务。” 大艺机电项目负责人介绍,项目去年年初落户,海门经济技术开发区就实施“保姆式”全程服务,从企业营业执照注册申领到项目备案、立项、环评、能评、安评等进行全程代办,全方位做好水、电、气等贯通协调。项目审批中,通过容缺预审机制,提前出具红线图,并对企业总平设计、方案、施工图设计等进行预审。最终项目从土地摘牌,到办结施工许可证仅用了12天时间。项目开工后,开发区通过召开建设规划、审批分析会等形式,现场办公,对已经竣工的厂房,及时联系协调城监等部门先行组织单独验收,确保企业设备能够及时进场。一季度,该公司应税销售已达5亿元,入库税金1200万元。

总投资11亿元的大艺智能机电项目是海门快速推进重特大项目建设的一个缩影。另外一个大项目,海门港新区总投资20亿元的艾朗风电项目从签约到开工建设也仅用了50天。去年以来,该市不断优化项目推进机制,创造和刷新了海门重特大项目建设的一个个“海门速度”。

全面推行重特大项目审批容缺预审、并联审批、帮办代办等机制。记者从海门审批部门获悉,对四至范围确定、施工图通过预审的重特大项目,特事特办、快办快建,该市重特大项目审批办理时间较一般亿元产业项目提速15%以上,比正常办理提速40%。针对用地报批“程序杂、环节多、用时长”等问题,创新会审和办文方式,推行集中会办制度,出让方案和出让文件等多个审批办文环节合而为一,平均用时减少60%。报批并联互通,先行启动征地流程,区镇、部门征地业务“并联”推进。建立征地项目“备选库”,确保重大项目即定即报。

通讯员 俞新美 记者 赵勇进

分享按钮