南通网新闻中心

日本音户株式会社去年年底在通顺利产下“二胎”

去年年底,日本音户株式会社与南通苏通科技产业园区签署了音户平田汽车零部件项目签约。据悉,此次建设项目是音户株式会社第二次入驻苏通园区,该项目主要生产汽车自动变速器。

政企良好的合作源于相互的信赖。南通优秀的政务服务和良好的发展前景让公司坚信,企业未来会更加有所作为;而企业优质高端的产品也让地方触摸到更多高科技带来的“红利”。

南通是首个海外生产基地

2012年,音户株式会社经过多次考察,将首次进驻中国的制造工厂选在南通的苏通园区,与日本神钢商事株式会社共同出资成立音户神商精工(南通)有限公司。该公司主要生产汽车差速器组件、平衡轴齿轮等汽车零部件。该公司也是日本音户株式会建立的首个海外生产基地。目前,音户集团制造的差速器及齿轮组件数量达全球第一。

据音户神商精工(南通)有限公司总经理政兼浩光介绍,音户株式会社是日本专业生产汽车差速器和变速箱组件及其零部件的制造厂商,目前在日本、中国、泰国共拥有9个生产基地,为马自达、三菱重工、丰田汽车、爱信精机等车企生产配套零件。南通公司制造的产品与日本分基地产品最大的区别是采取了锻造含热处理生产差速器组件和平衡轴齿轮一体化生产方式。

希望为中国创造更多价值

当被问及为何选择在南通苏通科技产业园区落户时,政兼浩光说:“最直接的理由就是南通的地理条件优势。”他表示,上海虽离日本很近但物价成本较高,南通距离日本音户总部同样非常近,南通前往上海需要两个小时,上海飞至日本也需要两个小时。“意味着产品四五个小时就能往返中国与日本,非常便利。”

政兼浩光说,另一个原因是南通劳动力市场良好。“经过考察,南通当地的南通大学、各类职业大学及专业院校,年轻人较多、劳动力丰富,很适合企业招揽人才。加上南通城市发展潜力十足,在这里落户是音户集团十分正确的决定。”

政兼浩光回忆,在南通建厂初期,由于对相关政策不了解,公司原以为会走不少弯路。“南通政府和苏通科技产业园区的领导及时给我们提供了很多帮助,包括快速审批、资金扶持等,使企业很顺利地开始运营。”他说,优秀的政务服务和良好的发展前景令公司决定在园区内建造第二制造基地,产品品种将进一步丰富。“我们十分希望企业未来在南通更有所为,为中国人民、中国社会创造更多价值。”

高技术零件南通已能独立生产

优质的产品自然更容易获得客户青睐。政兼浩光表示,南通公司建设初期,主要以日本国内客户为合作对象,随着良好的产品口碑和中国汽车市场规模的扩大,公司客户扩大到中国许多知名品牌。其中国内销量排名靠前的吉利汽车就是其中之一。

对于南通公司产品质量和技术品质,政兼浩光很自信,他认为在全球范围内,音户株式会社是能一体成型制造差速器及其组件的少数几家公司,一般的公司采取零件分开制造再组装的生产方式,采购、运输成本较高。因为南通公司能独立生产差速器的主要14个零部件及总成,各类成本更低、产品更优化更稳定。

政兼浩光说:“一次成型的产品意味着硬度更大、组织成分更均匀,同时更小巧、更省油、使用寿命更长,这项技术音户集团在多年前已获得相关专利。”

记者 沈樑

分享按钮