南通网新闻中心

“项目潮”!启东经洽会签约30个项目,总投资超278亿

“黄金海岸”涌来“项目潮”!

5月17日至18日,启东国际经贸洽谈会在恒大海上威尼斯酒店举行,来自国内生物医药、电子信息、海工船舶、冷链物流等行业近200家企业高管齐聚启东,共话合作、共谋发展。

本届经贸洽谈会期间,启东累计签约项目共计30个,其中外资项目10个,人才项目4个,总投资278亿元,外资12.2亿美元。签约项目涉及海工、物流、文旅、电子信息、新材料、新能源等符合启东产业发展要求的领域。

近年来,启东全力构建以海工及重装备、生命健康科技两大主导产业和新材料、新能源、电子信息及半导体、精密机械等特色产业为重点的现代产业体系。目前,全市企业中有世界500强企业10家,央企11家,上市企业25家,集聚了中远海运、中集集团、华峰超纤、广汇能源、韩华新能源、拜耳、药明康德、尚华医药等一大批行业领军企业。

经过持续优化整合,启东形成了生命健康科技城、启东经济开发区、吕四港产业协同发展区、长江口生态旅游度假区“一城三区”的空间格局,是各类产业的承载平台。与此同时,启东全力推进以北大生科华东产业研究院、上海张江高校协同创新启东研究院、上海交大电子信息与电气工程学院(启东)产业技术研究院等为引领的创新平台建设,深入实施“人才新政30条”,拥有院士、国家高端人才等36人,连续多年入围江苏县市人才竞争力前10,为加快构建现代化产业体系奠定了坚实基础。

“亲商、安商、富商”是启东一贯秉持的理念。启东全力打造审批最简、效率最高、服务最优、市场主体和人民群众获得感最强的城市,努力营造稳定、公平、透明的营商环境,在江苏省简政放权创业创新环境评价中位居前列。抽调专业力量,组建大项目服务办公室,对重大项目实施一站受理、快速流转、限时办结、随时协调、全程服务,为项目审批开辟“绿色通道”。推行“互联网+”政务服务、不见面审批(服务),全面实施的“开办企业2个工作日内完成、不动产登记3个工作日内完成、工业建设项目施工许可30个工作日内成”的“2330”行政审批制度改革走在了江苏前列。

政府搭台,经济唱戏。启东国际经贸洽谈会已经成为展现启东独特的资源优势、区位优势、产业优势,吸引国内外投资者眼球的重要窗口。今年启东国际经贸洽谈会共举办启东吕四港冷链物流产业发展论坛、启东电子信息集成电路半导体产业发展论坛、启东生命健康产业发展论坛、2019苏商·书记面对面暨启东高质量发展产业合作对接会等四大系列活动。

站在濒江临海靠上海的交汇点上,启东正全力抢抓一带一路、长江经济带、长三角一体化等多重战略机遇,充分把握正在编制的上海大都市圈“1+7”空间协同规划和南通全力打造长江经济带战略支点、“一带一路”海上合作战略支点等现实机遇,发挥江海联动独特优势,坚持特色发展、绿色发展、集约发展,不断推进社会经济实现高质量发展。

分享按钮