南通网新闻中心

“拿一点钱去帮助别人,我高兴”

5月12日晚,滨海新区老庄村新时代文明实践文化广场华灯初放,人头攒动。由老庄村新时代文明实践志愿者自编自演的“全民慈善 光耀老庄”慈善日活动晚会如期举行。这场以“爱的奉献”为主题的农民晚会,激起了村民自发捐款的热情。不少村民也走上文化广场舞台进行捐款。当晚,老庄村收到慈善捐款5.2万元。

5月12日是海安市确定的慈善日。海安市滨海新区“好人文化”深深扎根,这5年内涌现2位“中国好人”,1位“江苏好人”,2位南通市道德模范,8位“海安好人”。

5月7日一大早,74岁的老党员陈正江来到双龙村新时代文明实践站,他把1000元慈善捐款和一封字字句句对党的恩情表白的感谢信交到党支部书记赵华手中。陈正江本人身体残疾,没有固定的经济来源,平日很节俭。他说:“我要感恩组织对我的关怀,不能忘记那些和我一样困难、需要帮助的人。”陈正江已经是连续第4个年头到村捐款。

5月8日,滨海新区老庄村慈善工作站在“群策群力新老庄”微信群发出慈善捐款的通知,随后村里的大喇叭反复播出慈善的意义、好处、捐款时间。耳聪目明的老庄村12组的钱国梁听到广播后,叫来大儿子钱桂芝。他跟大儿子说:“你骑个三轮车,把我和你妈妈带到沿口农商行有大事。”儿子也没有细问老父亲,就找来车子,把二老送到银行,钱老不慌不忙从柜台取出1000元。随后,102岁的钱国梁和101岁的曹祥英夫妇坐上儿子的三轮车从银行直奔老庄村慈善工作站,非常认真地将1000元慈善捐款递给村支部书记、慈善工作站站长罗志宏。

罗志宏劝钱老;“您年纪这么大,我们应该关心您,您就不要捐了。”钱老说:“我看到我们村里有不少病人需要帮助,如今我身体硬朗,我从我的养老金里拿出一点去帮助他们,我心里高兴。”两位百岁老人执意捐献慈善款的感人故事很快在滨海新区传开,人们对二老的善意表示赞赏,一笔笔捐款如潮水般涌来。

5月10日凌晨,远在重庆大学城市科技学院就学的赵成香通过微信转给周庄村村干部符小燕100元慈善救助款。去年高考,她父亲患上血小板减少症,长期需要治疗,家庭债台高筑。面对学费没有着落的困境,赵成香准备放弃求学,打工救父。众多好心人伸出援手,为她解决了学费,当年她不仅获得奖学金,还参加勤工俭学。她给符小燕留言说:“过去叔叔阿姨们帮助我,如今我通过勤工俭学也要来帮帮别人。”

吴义平是富港村13组村民,早年参军离开家乡,转业后任上海市国资委综治办主任。他一直心系家乡,关心家乡的建设与发展。今年在得知富港村慈善工作站开展“慈善一日捐”的活动后,他立即联系村党支部书记王琪峰,当即捐助了10000元善款。

富港村17组在外能人崔辉在新疆工地把3万元慈善款转给村党支部书记王琪峰;海港村一位不愿意透露姓名的在外能人,连续10年每年捐助10万元给家乡做腾港励学教育基金,每年捐款2万元慈善款。

5月10日,建筑老板缪永辉来到顾陶村村委会,继去年后又向村慈善基金会捐款了1万元。中国好人、苏海安渔00269船船长纪育明从外地转来1000元实现他“帮助别人,快乐自己”的诺言……

通讯员 康传广

分享按钮