南通网新闻中心

汽车尾气检测新标准在南通施行两周

门槛提高,机动车环保检验新标准已实施

OBD是指安装在汽车和发动机上的计算机信息系统,属于污染控制装置。昨天上午,在位于港闸区的南通华威汽车检测点,工作人员把一个OBD检测诊断仪接到被检车辆,主要检查车辆是否存在故障代码……5月1日起,我市开始执行在用机动车环保检测新标准——《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》。执行了14年的机动车尾气排放检测标准退出了历史舞台。

在此之前,机动车(柴油车和汽油车)尾气排放污染物检测标准,还是沿用的2005年版标准,基于当时的技术条件限制,排放限值定得相对宽松,但随着大气治理强度日益加大,已经不能满足当下要求。

“新标准提高了对汽油车和柴油车的环保检验要求。”市生态环境局大气环境处负责人戴威威解释,5月1日实施的新标准,主要增加了车辆外观检验、OBD(车载诊断系统)检查、燃油蒸发检测等内容;增加检验项目和检验流程;调整污染物排放限值等。

以外观检验为例,新标准规定:车辆如有明显烧机油或者严重冒黑烟现象,应进行维修;发动机排气管、排气消声器和排气后处理装置的外观及安装紧固部件应完好,如有腐蚀、漏气、破损或松动的,应进行维修。

对于增加的OBD检查,新标准规定:2018年1月1日以后生产的柴油车、2011年7月1日以后生产的轻型汽油车以及 2013年7月1日以后生产的重型汽油车,应配备OBD系统,且满足OBD检查要求。届时车辆有故障灯显示或检测到故障,将无法通过新的尾气检测标准,导致不能通过年检。

另外,新标准对排放限值提出了更高的要求,柴油车增加氮氧化合物检测,这意味着,柴油车辆排放明显可见黑烟,即可认为排放超标,这样就会导致大量的柴油货车尾气检测不合格,从而报废。

数据对比,机动车尾气检测合格率同比降低7%

检测人员踩下油门,车辆排出大量黑烟,检测结果显示有3项不合格……南通华威汽车检测有限公司负责人赵拥军告诉记者,新标准实施后,排放检测过程重于结果。以前,只要结论合格,现在,就算结论合格,只要过程数据不正常,照样判定不合格,过程控制更加严格。新标准实施后,只要车辆烧机油、严重冒黑烟、OBD异常,都应该先去调修,满足检验条件后再进行年审。

赵拥军发现,以前,公司每天能检测三四十辆机动车,新标准实施后,对检测技术的要求也相应提高,检测时间增加了近20分钟,加之不少车主仍处于观望状态,因此每天检测车辆数降低至20辆左右。

记者了解到,4月8日,检测汽油车数为3340台,柴油车(自由加速)为599台,双怠速法为181台;5月5日,新标准实施后首个工作日,全市汽油车检测数为2774台,柴油车(加载减速)205台,双怠速法138台,全市通过尾气检测的机动车合格数较平时有所降低,特别是柴油车合格率明显下降。

市生态环境局监测平台数据显示,去年5月1日至10日期间,全市检测车辆数为20402辆,合格19298辆,不合格1104辆,合格率为94%。而今年同期,全市检测车辆总数为17952辆,合格15668辆,不合格2284辆,合格率为87%,合格率下降了7个百分点。

据了解,全市现有54家机动车环检机构对外开展年检业务,目前部分检测点已按照新标准完成了升级,正常开展机动车尾气检测业务。目前仍实行私家小型客车新车前6年免检。电动车、氢燃料电池车无须进行排放检测。

车主莫慌,正常使用、定期保养即可

如果OBD检测未通过,那该怎么办?检测人员解释,车主可前往汽车尾气排放治理维护站进行修理,维修合格后再次进行检测。也有部分车主担心,新标准实施以后检测要求提高了,自己的爱车究竟是否能顺利通过上线年检,心里实在没底。

赵拥军给车主支招,其实,只要购买的是合格新车,未私自改装、屏蔽或拆卸污染控制装置,平时正常使用(不超限超载),日常做好定期的保养工作,勤更换机油勤清洗或更换滤清器;温柔驾驶,不要野蛮驾驶,以免损伤发动机;三元催化、氧传感损坏应及时更换;柴油车应有有效的后处理装置;到正规加油站加油,不要使用便宜的劣质汽(柴)油;确保车辆仪表盘上无故障报警灯闪烁等,做到这些就能够达到新标准的要求了。

记者 彭军君

分享按钮