南通网新闻中心

营养师跟您聊“碘”事儿

5月15日是我国第26个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。碘是合成甲状腺激素的重要原料,一旦缺乏,就会造成身体甲状腺激素合成不足,导致一些临床或亚临床症状,如无力、体力和脑力不足、精神不集中、易疲劳、工作效率下降等。昨天,记者就此采访了南通市第六人民医院健康管理中心营养师周楠。

怀孕时查出甲减,把准妈妈急坏了

漫漫怀孕路上,潜伏了各种“隐形杀手”,高血压、糖尿病、胎儿生长受限等等。38岁的王女士是一位二胎妈妈,最近,她查甲状腺功能发现自己得了甲减,即甲状腺功能减退症,“我也没有什么不舒服的地方,就是感觉特别不想动,就想睡觉。”甲减是碘缺乏吗?要不要吃药,对宝宝会有影响吗?平常饮食应该如何注意呢?对于这些问题,王女士急于知道答案。

“随着妊娠期激素水平(包括胎盘分泌的激素)影响,也会有少数孕妇出现相对缺碘的状态。”毕业于日本东京圣德大学人类营养学硕士周楠介绍,碘缺乏最主要的危害是影响胎儿和0~3岁婴幼儿脑发育和体格发育,造成不可逆的损伤。一般成人每日需要量150微克,孕妇和哺乳期每日需要量200微克,但不要过量摄取,每天不能超过1000微克。结合王女士的情况,周楠给其制定了个性化的饮食管理,平时可以多种渠道进行补碘,如适量食用碘盐、鱼、虾、贝类等含碘丰富的食物。

以为患上“精神病”,原是“甲亢”在作怪

75岁的李大爷虽已过古稀之年,但平常总是衣着整洁,言谈举止温文尔雅,对人和蔼可亲。但儿女发现李大爷最近一反常态,不仅衣冠不整,而且说话颠三倒四,对人凶得很,跟平常简直判若两人。跟他聊天稍不如意就大吵大骂,大家都认为老王患上“精神病”了。于是,家人赶紧将他送到六院做了全面检查,结果发现甲状腺功能异常,T3、T4均增高,TSH小于0.01mol/L,诊断为“甲亢”,给予抗甲状腺药物治疗后,李大爷的“精神”症状慢慢恢复了正常。

周楠介绍,如果长期服用高碘食物或药物,则甲状腺对碘的“抑制”作用产生“适应”,甲状腺素的合成重新加速,甲状腺内的甲状腺素的积存与日俱增,大量积存的甲状腺素释放到血液中,引起甲亢复发或加重。在饮食上,甲亢患者少食用海产品,如海带、紫菜、带鱼等含碘的食物。除此之外,甲亢患者也可多补充蛋白质、钙、维生素含量较高的食物,比如牛奶、猪肝、蔬果等,补充由于代谢过剩引起的营养素流失的不足。 本报通讯员徐燕

记者 冯启榕

分享按钮