南通网新闻中心

醉驾后找人顶包欲骗保 民警火眼金睛当场拆穿

南通网讯 (记者张亮 通讯员 高莉雯 葛书)醉驾发生交通事故本已私了,男子为省下车辆维修费,竟灵机一动找来朋友“顶包”,欲让保险公司充当“冤大头”。昨日,男子戴某因涉嫌危险驾驶罪被通州警方立案侦查。

5日晚,通州先锋派出所交通管理中队接到一起蹊跷的报警。报警人戴某一开始声称发生交通事故需要交警到场处理,不到5分钟又称已与对方协商处理。然而,半小时后,警方再次接到戴某的报警。民警到达现场后仅发现一辆车头被撞得面目全非的小汽车以及自称是驾驶员的张某和报警人戴某。当被问及事故细节时,张某言辞闪烁,一旁的车主戴某则满嘴酒气,抢着回答,还频频向张某使眼色。

经现场呼气式酒精检测,张某血液中酒精含量为0mg/100mL,而戴某高达300mg/100mL。民警初步判断事有猫腻,经过政策攻心和法治教育,张某和戴某心理防线崩塌,承认实际是戴某驾车,而张某是戴某临时找来“顶包”的。

经查,当晚7点多,戴某和几个朋友在南通开发区一小区喝酒吃饭。酒足饭饱后,戴某独自驾车回家,一头撞上了停在路边的一辆三轮车,汽车的左前部撞得面目全非。戴某与三轮车驾驶员协商一致,互不要求对方赔偿。三轮车离开现场后,戴某想找保险公司理赔便报了警,可突然意识到自己喝酒了,便赶紧要求民警撤回。考虑到车前部基本报废,维修起码得花小两万,戴某又不甘心,于是找来朋友张某“顶包”,欲让保险公司买单,未料两人蹩脚的表演被民警当场拆穿。经最终抽血检测确认,戴某血液中酒精含量为244.6mg/100mL,达到醉驾标准,等待他的将是法律的审判。

分享按钮