南通网新闻中心

采用新型施工工艺 洪江路“白改黑”主体工程6月底完成

南通网讯 (记者蒋娇娇 通讯员谢文君)11日,市民郭先生从家中阳台眺望发现,洪江路铺上了一层网格化的膜。市市政和园林局回应称,这是洪江路“白改黑”工程采用的新型施工工艺,在将原状水泥板块处理后,贴上了一层高性能应力吸收膜,居中铺设于板缝处,能给路面提供一个连续的不变形的防水层。下一步将进行沥青路面摊铺,预计6月底完成主体工程。

该工程由南通城建集团负责实施,业主代表陈雯婧介绍说,这层高性能应力吸收膜,能有效防止水分渗透,从而避免因水分渗透而导致的路面层与基层的损坏。同时自粘式应力布具有很低的延伸率及较高的抗拉强度,可有效清除路面结合处或裂缝处的应力集中,降低裂缝在路面中的扩展和向上反射,延缓了反射裂缝的产生,延长道路使用寿命,同时还能降低道路养护成本。

将城市道路原有水泥混凝土路面实施沥青改造,被形象地称为“白改黑”。近年来,随着城区道路交通流量加大,水泥路面的缺点显露出来:接缝较多,容易引起行车跳动,影响行车舒适性,同时也增加行车噪音,具有一定的安全隐患;施工及维修后不能立即开放交通,要经过一段时间的养护,才能开放交通;路面破坏后挖掘和修补工作都很费事,且影响交通。而沥青路面,则能克服上述缺点,具有环保、防尘、降噪和增添行车舒适性的效果。

不少市民感觉近期市区施工的道路较多,市市政和园林局恳请市民理解支持,表示将切实守好质量底线、安全底线、环保底线和民生底线,高效推进各项城建工程建设。今年下半年,洪江路、世纪大道、城山路、工农路以及濠河周边等一批道路逐步完成提升改造后,城市面貌将焕然一新,既方便群众出行,也提升城市品质。

分享按钮