南通网新闻中心

“妈妈,母亲节我们带您回家” 器官捐献者袁金枝骨灰被家人带回湖北安葬

“妈妈,妈妈,我们带您回家!”昨天,令无数人感动,被人民日报等国内主流媒体强烈关注的器官捐献者袁金枝的遗体,在我市天福园殡仪馆火化。热泪奔涌的长子、今年30岁的余厚伟,泣不成声的次子、今年28岁的余后昭,带着他们的妻子,在无限悲痛中,长跪不起……

人,固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。

今年4月27日,53岁的袁金枝坐在同龄丈夫余传元所骑电动车后座,到打工地的三星叠石桥农贸市场买菜。不料,途中遭遇车祸,袁金枝脑死亡,丈夫重伤。家人和通大附院医生沟通后,根据袁金枝生前“要做一辈子好人”的遗愿,将肝肾和眼角膜捐给患者,最后造福他人。

“5月11日,母亲的遗体在南通天福园殡仪馆火化。母亲的骨灰,将在我和弟弟两家人的陪伴下带回湖北恩施,并根据老家的风俗在家族墓区安葬,”悲伤不已的余厚伟哽咽着说,“我们已经买好了12日早晨从南通开往湖北的火车票,巧的是,这天恰好是母亲节。这,或许也是上天在冥冥之中最好的安排吧。8年前距母亲节不远,她随我父亲来南通打工;8年后,我们在母亲节这一天,把母亲带回家,让她安心长眠故土,让我们对母亲的热爱和思念也永远铭记在心中!”在余厚伟、余后昭看来,他们兄弟俩的母亲并没有死;她捐出的肝和肾,还在他人的身体里工作着;她捐出的眼角膜,帮助了他人重见光;她,作为中华民族一个普通母亲的凡人善举,仍然在被人们口口相传!

“目前,伤重的父亲还在住院治疗,事故处理工作还没结束。我们回湖北恩施老家安葬母亲后,还将赶回南通,”在母亲节到来之际,难抑哀伤的余厚伟说,“母亲的名字镌刻上南通器官捐献者纪念墙上后,我们会常来看望她;因为,这里是她曾生活过8年的第二故乡!”

记者周朝晖

分享按钮