南通网新闻中心

南通日报评论:安全环保不手软

·通平·

安全是发展的基石,环保是发展的生命线。坚定信心不动摇、抢抓机遇不空谈,要守住安全、环保底线,贯彻新发展理念,走可持续发展道路,才能为高质量发展走在全省前列筑牢根基。

习近平总书记指出,“生命至上、安全第一”“绿水青山就是金山银山”。这些重要论述表达了党中央大力推进安全和生态建设的鲜明态度和坚定决心。但是,在宏观环境复杂多变的情况下,一些地方、企业还存在重发展速度,轻安全环保的思想。在经济转型期,传统产业要经历阵痛、脱胎换骨,才能转型升级为安全系数和环保标准更高的现代化中高端产业。各地、各部门、各相关企业要以强烈的责任感、使命感和紧迫感,以更高的标准、更严的要求和更大的力度,全力抓好安全环保工作。

要统筹推进促转型。安全和环保是一对“孪生兄弟”,一般而言,安全工作抓得牢,环保工作也不会差,反之亦然。要把握规律,以系统化的思维,统筹推进、精准施策,做到安全和环保工作同部署、同落实。要按照中央要求、省委省政府部署,深入开展安全生产大排查大整治,切实打好污染防治攻坚战,综合运用法治化和市场化手段,有效解决相关行业存在的安全环保突出问题。要全力推动化工园区转型升级、现有企业技改投入,实现低风险、可持续、环境友好型发展。

要严字当头不手软。以“抓铁有痕、踏石留印”的恒心和韧劲,从严监管,依法严惩违法违规行为,坚决整治安全环保领域的形式主义、官僚主义,把制度从说在嘴上、印在纸上、挂在墙上,转变为深入脑海、融入血液、化作行动。标本兼治,从重排查、重处罚、重整改,转变为把监管责任落实在生产、技术、标准、操作等每一道环节、每一个细节,确保抓得实、盯得紧、管到位,形成强有力的约束和科学有效的机制。

要压实责任抓落实。企业是安全生产、环境保护的责任主体,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,对现有的安全环保设施、管理规章制度来一次彻底的排查,落实最严格的安全、环保标准,偿还旧账,不欠新账,通过技术进步来提高安全生产能力和环保治理水平。要从企业负责人开始,加强全员安全环保培训教育,常敲“警示钟”、筑牢“防火墙”、远离“高压线”,推动企业可持续发展。

分享按钮