南通网新闻中心

【爱国情 奋斗者】市五一劳动奖章获得者沙永香:研发路上,奔跑姿态迎挑战

昨天,在海四达电源股份有限公司工程技术研究中心研究4室办公室里,市五一劳动奖章获得者沙永香正在忙碌工作。作为室主任,沙永香多次参与国家、省科技攻关项目和公司的技术改造等工作,还带领团队攻克一个个技术难题,团队荣获2018年启东市工人先锋号。

1994年7月,沙永香从南京化工学院化工系毕业,来到了江苏海四达电源股份有限公司工作,科班出身的她虚心好学,很快成为海四达科研骨干,在《锌镍一次电池》项目研发中,沙永香担任电池制造工艺设计等工作,该项目获南通市科学技术进步一等奖。她还参与《特快充高循环寿命动力型镍氢电池研发与产业化》项目研发,该项目通过江苏省高科技成果转化专项资金项目验收,专利《贮氢合金粉表面改性装置》获实用新型专利证书……

2013年,海四达组建研究4室,沙永香担任主任。海四达及早布局实施电动车用锂离子电池技改项目,目前公司磷酸铁锂电池系统能量密度由原先的120wh/kg提升至140wh/kg以上,达到了国家工信部新能源汽车的最高补贴标准,这个技改项目正是由研究4室负责研发。

“项目从立项到研发成功,只有短短两个月时间。我们团队实行24小时轮流倒班,从产品设计(尺寸、结构)、材料标准、小样、制作工艺、产品性能测试、送强检等每一项工序都全程跟踪。”沙永香说,项目遇到的困难有不少:时间紧、任务繁重;新品容量要增加、重量又要减轻,必须重新评估材料体系;团队女员工有一半,都要克服家庭困难加班加点。虽然困难重重,但团队里的每一个人都主动承担责任,发扬团队协作精神,齐心协力攻克难关。

经过不断研发和改进,新品即将研发成功,又出现了新的问题——现有的生产设备满足不了装配。对此,研究4室与设备部门通力合作,进行了设备改造、配套了工装夹具,通过多部门的不懈努力,新产品终于成功问世。

“去年,我们研究4室产品开发数量同比增长50%,软包电池的产品开发数量同比增长100%。”沙永香自豪地告诉记者,这些成绩的取得离不开团队每个人的努力。

组建团队以来,沙永香带领大家攻坚克难,《高电压抗高温聚合物锂离子电池组》《低温倍率型ICP0460155-5锂离子电池》《混合动力汽车启动电源用IFP1780123-8Ah方形锂离子电池》《120Whkg高比能量电动汽车磷酸铁锂电池系统产业化用单体电池》《高能效长循环方型磷酸铁锂锂离子电池》《汽车用IFP36115200-70方形多极耳锂离子电池》等均通过南通市科学技术局科学技术成果鉴定。2018年12月,《高比能量超低温高安全性聚合物锂离子电池(ICP7060168-10)》项目,通过了江苏省经济和信息化委员会组织主持的新产品鉴定……

面对未来,沙永香说:作为一名技术研发工作的管理人员,在管理提升上做出骄人贡献的同时,将一如既往,脚踏实地,以崭新的工作姿态迎接技术研发上的新挑战。

记者 黄海

分享按钮