南通网新闻中心

南通籍将军郭锡林担任编剧 《天眼风云》即将公映

南通网讯 (记者龚丹) 昨天,记者了解到,根据南通籍空军少将郭锡林所著长篇小说《天波浩渺》改编的大型军事传奇电影《天眼风云》将于今年5月24日全国公映,这是我国首次将雷达兵形象搬上大银幕。

1964年,郭锡林考入解放军通信兵工程学院,同年入伍。1995年7月,他被中央军委授予少将军衔。1999年1月被中央军委提任正军职。经历了戎马一生,郭锡林卸任后退到幕后,写下《天波浩渺》这部反映雷达兵这一特殊兵种的长篇小说。令郭锡林欣慰的是,《天波浩渺》被改编成了大型军事传奇电影《天眼风云》。

电影《天眼风云》的故事聚焦在1950年,解放军独立团英雄连队第1连连长周长生(周璞 饰),指导员李明奎(高郡伟 饰)奉命改编、成立解放军第一个雷达站,上海交大电机系陈静(许瑶璇 饰)等21名大学生应召入伍。在解放军战士的带领下,一群意气风发的大学生,一队骁勇善战的苏联空军英雄,在充斥着挑战危机和使命担当的战斗中经历着友情、爱情,奉献着青春和生命。

据总制片人王蜀明介绍,由杨虎导演的电影《天眼风云》是一部具有积极意义、传播主流文化的爱国主义作品。目前已经完成发行的军事题材故事片中,雷达兵题材的电影鲜有涉足,所以无论是现役雷达兵还是退役的雷达老兵都期望能有一部表现自己兵种的电影,满足自己的观影诉求,《天眼风云》在题材的选择上可以算得上是该军种的“头部作品”。

分享按钮