南通网新闻中心

濠河景区提档升级绽放新颜 濠东绿地南段游步道初步揭开面纱

  濠河作为我市古老的护城河,以其优美的自然风光和深厚的文化内涵承载着市民深厚的情怀。为进一步提升濠河5A级景区整体形象,用崭新的形象迎接2019中国森林旅游节的到来,去年全面启动的新一轮濠河景区提升工程的一举一动,牵动无数市民的心。“以一流品质,打造城市的精致空间。”市委、市政府精心部署,郑重承诺。

  濠河景观提升工程是濠河风景区整治提升的重头戏之一。昨日,记者从濠河景区整治提升指挥部了解到,目前正在抓紧组织濠东绿地景观样板段的施工。记者实地探访,看到濠东绿地南段每一处细节都经过精心布置,景观小品处处可见,分布着风格迥异、色彩分明的花卉。“引进了一些新的花卉品种,比如朱蕉、血草、丛生福禄考、佛甲草、红千层、迷迭香、水果兰等,与市民常见的绣球、牡丹等花卉在各个季节绽放,达到四季有花可赏的效果。”濠河景区现场推进指挥部工作人员介绍说,“景观提升改造也依据海绵城市的要求,达到花、草、树和谐共生。”

  记者沿着濠东绿地南段已经成形的游步道漫步发现,濠河畔也经过一番平整,栽种了鸢尾、醉鱼草、美女樱等宿根花卉。花境、雨水花园、岩生园等三大类景观小节点也惹人注目。“花境就是还原大自然原有的景观,雨水花园是和海绵城市主题相结合,岩生园里则栽种着耐旱生命力强的植物,营造沙漠绿洲的感觉。这样移步换景,层次鲜明。”濠河景区现场推进指挥部工作人员补充说。

  整个绿化景观提升工程自三月中旬进场施工以来,目前正在抢抓绿化施工黄金季节,全面展开苗木种植工作,已经新栽樱花、垂丝海棠、乌桕等苗木400多棵。按照计划,6月底基本完成绿化施工任务。“濠河景区的绿化量只会增加不会减少,重点在彩化美化上做文章。”市市政和园林局副局长陈德华介绍,合理搭配草坪和宿根花卉,增加色叶、开花树种,选用树形较好、规格较大的树木替代原有树木,营造层次分明、色彩丰富、季相交替、四季常青的景观群落。

  针对不少市民关注的一些市区主要道路和景区内原有树木的处置问题,他表示:“不会简单粗暴地一砍了之,肯定会妥当处理。通过制订科学合理的方案将一些规格较小或者档次较低的树木移植到中心城区外围;或者就地移植,比如城山路绿化中分带取消,原有的规格较大、年份较长的大树,就地移植到城山路东侧、濠河沿岸。”

  步道成环贯通,今年9月底工程完毕

  环濠河游步道贯通一直是市民百姓关注的焦点。“很希望濠河游步道能够贯通,这样就可以绕着濠河一圈欣赏美景锻炼身体。”不少市民的呼声也是这次提升改造的重要一环。濠河景区整治提升指挥部与南通大学、通大附院、南通博物苑等单位就相关区域节点贯通事项进行了充分对接,已达成一致意见,今年9月底工程完毕后,市民和游客就可以沿着滨河游步道游览濠河景区。陈德华说:“在施工过程中,原有的一些步道和活动场地会临时被隔断或者被用于堆放材料,此期间对市民行走、活动造成不便,还望市民给予谅解。”

  市政道路提升是濠河景区提升的重要一环。市市政和园林局市政设施管理处副主任邵雪军介绍,为达到市委市政府提出的精细化施工要求,市政设施管理处开展了一系列工作举措。具体来说,在现有的施工单位中开展技能比武,经技术专家现场评比打分,最终择优选取施工单位参加濠河提升项目施工,并与其签署“责任状”,做到工程质量有保障。实施样板段封样管理,选取合格石材在现场铺设了4种人行道款式,为后期管理考核提供依据,确保工程质量“不走样”。施工过程中,坚持节约资源和保护环境的原则,对老旧人行道板进行回收利用。邵雪军告诉记者,此次人行道拆除不是传统的“挖除+弃运”,而是把旧的道板作为一种再生资源进行回收利用,通过细心的拆除、整理、打包后运到仓库分类堆放,集中用于二期的濠河周边道路提升项目中,在节约投资200余万元的同时,能够最大限度减少资源浪费。

  作为南通唯一的5A风景区,濠河景区改造提升不光是景观升级,更是环境营造保护、城市品位提升。“这就要求我们运用新工艺、新材料、新的施工方法,贴合景区改造的需要。”邵雪军表示。据悉,未来的景区部分路段人行道将采用彩色透水混凝土路面,除了美化环境外,还有降噪防滑的功能。

  清水畅流通透,提升水质用上“黑科技”

  今年年初以来,濠河及周边区域水环境提升工程一直在紧锣密鼓地进行。水质提升是濠河风景区整治提升的一项重要工作。

  为了高品质完成“清水”行动,市政设施管理处前期做了大量的走访摸排工作,用几个月时间完成了濠河周边45平方公里城市主次干道雨水排口的普查溯源工作,为288个“有主”“无主”排口全部上了“户口”。8日晚,南大街截流工程开始施工。市市政和园林局市政设施管理处通过“截污+调蓄”解决污水排进濠河的问题,这一措施将有效提升改善濠河水质。南大街截流工程完成后,市政设施管理处将综合考虑工程扰民程度、对原有建筑及绿化迁移的影响等因素,继续对濠河周边中医院门口、新城桥等附近排口实施截污工程,补齐短板,通过工程措施防止污水排入濠河。

  在濠河及周边区域水环境提升工程中,我市首次引入使用的水利“黑科技”——河道中央的拓扑导流墙,让断头河自己循环流动。除拓扑导流墙外,我市还实施了干休所河箱涵连通、藕花池迁移、新建一孔钢坝闸、对老闸进行自动化改造等工程,促进水流动,改善水环境。在持续治理水环境方面,包括30条河道整治、8个涵改桥工程和18条黑臭水体整治,中心城区水系连通及河道清淤工程3月份开工,5月底前完成。9月底前完成黑臭水体整治和控源截污各项工作。

  今年是濠河景区整治提升的关键一年,时间紧、任务重。现场指挥部“五组五部”挂图督战、列表跟踪,以“步道成环、水景开敞、四季有景、文化彰显”为目标,全速推进。

  根据列表,4月底前完成景区活水畅通提升工程,开始建设街景整治项目及亮化工程,6月底前基本完成绿化施工及配套工程,7月底之前,全面完成首批市政道路提升改造,9月底前完成一期工程。以“步道成环、活水畅流、水景通透、绿意盎然、街景靓丽、路网通畅、街区更新、文旅相融”为目标,把濠河风景区打造成为南通历史文化的最美窗口、市民休闲生活的最佳去处、城市精细管理的最好样板。“我们在这里唱歌已经有十年,经过濠河整治提升,现在的草坪平整开阔,树荫蔽日,我们很珍惜这样美好的环境,绝不乱扔垃圾,也禁止合唱团的成员电瓶车入内。”濠东绿地歌友团团长於志华告诉记者,爱护濠河更重要的是每个市民应尽的责任。

  记者蒋娇娇

分享按钮