南通网新闻中心

南通市120中心渐入急救高峰期 专家提醒:天热谨防意外伤害

南通网讯 (记者冯启榕)立夏之后,气温升高,各类意外伤害频发,南通市120中心也渐入急救高峰期。为此,急救专家提醒:市民应尽量掌握一定的急救知识,将伤亡减到最小。

南通市急救中心急救科科长、主任医师张明介绍,夏季皮肤外露较多,容易导致各类烧伤、烫伤。烧烫伤发生后应及时用冷水连续冲洗伤处,不要用冰块冷敷,也不要在伤处涂抹植物油或牙膏、酱油等,应用干净的敷料覆盖伤口,如较严重应及时送医。

夏季也是溺水事故多发期。张明说,由于家长疏于看管,孩子是夏季溺水事故的高发人群。为此,他提醒市民游泳还是选择有资质的游泳场馆,尽量不要在河流等野外水域游泳。

天热心烦,市民的情绪也会“中暑”,夏季交通事故多发,除去气温太高车辆容易出现爆胎等因素外,驾驶者的烦躁情绪也是导致事故发生的重要原因。此外,夏季人们夜生活通常比较丰富,醉酒打架引起的伤亡在炎热的夏天也易高发。急救中心提醒广大市民,夏季饮酒要适量,心态要平和,否则一时冲动造成伤亡终将害人害己。

分享按钮