南通网新闻中心

南通多措并举防范和化解金融风险

让金融生态环境“风朗气清”

防范和化解金融风险,作为三大攻坚战之首,其关系到经济社会发展全局。近年来,我市始终把防控金融风险摆在突出位置,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线,“多措并举、多方发力,努力建设良好金融生态环境。”近日,市地方金融监管局局长张乃华在接受本报采访时表示,目前,南通金融运行形势保持总体平稳、风险可控。

资金链协调,保护银企双方权益

资金链是指维系企业正常生产经营运转所需要的基本循环资金链条,如果说,资金是企业的血液,那么资金链则是一个企业的“血液循环系统”。国内外由于资金链断裂导致企业深陷泥潭甚至是破产的案例不在少数。因此,防范资金链断裂风险也是服务实体经济的重要方面。

上月中旬,我市某企业出现资金链断裂风险。3月末、4月初,该企业在各债权银行的多笔贷款集中到期,但由于该企业和某地国企集团的重组进展缓慢,导致各债权银行在向上级行上报续贷计划时存在困难,授信额度可能减少,甚至授信审批难以通过,极有可能导致该企业资金链断裂。市地方金融监管局召集人民银行南通市中心支行、银保监南通分局以及各相关债权银行,进行专题协调。协调会上,经多方深入沟通协商,债权银行达成一致意见,“各金融机构维持企业现有授信额度不变,共同帮助企业渡关克难。”

针对出现信贷问题的企业以及涉及的金融机构,自2016年起,南通多部门联合推出专门协调服务举措,以公平公正、协调一致的处理方式,尽最大可能保护银企双方权益。截至目前,先后协调出现资金链风险的企业14家,涉及金额约36.6亿元,目前我市未发生因企业资金链断裂问题影响地区金融环境的重大事件。

此外,市地方金融监督管理局还与人民银行南通市中心支行、银保监南通分局、公安、法院等部门建立了联席会议制度,推动银行业签订《强化银行诚信建设 支持实体经济发展联合共约》、《南通银行业联合惩戒逃废债公约》,加大对恶意逃废债的惩戒力度。

张乃华表示,今后,我们将深入实施该项举措,最大程度减少突发信贷事件造成的危害和损失,维护银行债权和企业稳定,保护债权债务人的合法权益,促进金融业健康发展。

个性化手段,助力民企化解风险

对于进入资本市场的上市公司来说,企业股权质押融资影响面比较广泛,一旦处置不当或将带来市场波动加剧、上市公司控制权转移等一系列问题。

2018年,随着股价大幅下挫,南通境内上市公司总市值下降,7月起,市地方金融监管局每月都要对上市公司股权质押情况进行全面摸排分析,不断提醒相关企业防范风险。年底摸排时发现:A公司大股东将大部分持仓股票进行质押,用于支持企业发展和增持公司股份,适逢市场大幅下探,大股东资金短缺,面临质押股权爆仓的风险;B企业大股东股权质押到期,但是前期大股东通过股权质押参与了企业配股,造成当时资金短缺,手中股份也基本处于质押状态。

发现这两家企业存在较大股权质押风险后,我市立即采取个性化救助手段。其中,针对A公司,帮助盘活资产近2亿元,召开银企对接活动稳定信贷供给,牵线国资与其战略合作,通过股权、债券相结合的方式注入流动资金,同时,赴交易所、证监局、证监会进行沟通,首批增发注入2亿元;针对B企业,帮助企业找到政策性过桥机构,筹措过桥资金还款后,再将解压的股权进行质押,归还过桥资金,同时,将企业情况与江苏省相关部门进行多轮协调,最终解决企业违约风险。

债券兑付风险也是部分企业容易面临的危机风险。C企业面临债券兑付难题,且基本不具备继续股权质押融资的可能性,同时,由于停牌未经历股市下跌,如果发生债券违约,后续一旦开板,将面临平仓风险。我市帮助企业创新处置预案,积极应对舆论风险,协调银行信贷,确保该企业在通子企业生产稳定。多方努力下,该企业未出现公开市场违约情况。

防非处置,守住百姓“钱袋子”

“该公司不具有相关金融业务资质。”4月17日下午,市处非办、行政审批局、国资委等对南通国融资产运营有限公司的变更登记进行了联审会商,决定将该企业经营范围中的“实业投资”“资产管理”等字样删除。

非法集资事关百姓的钱袋子,是群众关注的热点,也是防范金融风险的重要方面。近年来,南通分别从源头治理、市场准入、创新应对处置等方面着手。2016年,在全省率先建立对高风险行业机构联审会商机制,截至目前暂缓500多家相关机构的设立和变更登记;2018年以来,各县(市、区)处非办公示了263家投资理财或互联网金融平台类机构,提醒消费者要养成查询企业信用的习惯,对进入经营异常名录的企业保持高度警惕;截至今年3月底,对我市列入省监测预警平台的518家本地法人类存量风险机构,已处置退出152家……同时,市处非办还通过组织精准宣传、严格场所控制、清理涉非广告等,提高社会公众风险防范意识和识别抵制能力。

“目前,我市非法集资形势总体平稳可控,案件高位回落但频发态势仍在持续,风险还在出清过程中。”张乃华表示,随着国家、省对非法集资活动的重视和相关规章制度的陆续出台,非法集资滋生土壤将得到极大压制,但仍然存在一些不容忽视的困难,如监管处置法律依据还不够完善、案件早期预警处置难陈案积压多、基层监管工作队伍需要强化等,张乃华表示,防范和化解金融风险,还需多部门协同发力,让金融生态环境“风朗气清”。

记者 张水兰

分享按钮