南通网新闻中心

锡通高速北引桥顺利完成架梁施工 年底前具备通车条件

北引桥已完成架梁施工,与沪通大桥无缝对接

南通网讯 (记者朱蓓宁 彭军君) 南通人翘首以盼的新过江通道——沪通长江大桥水上建设正快速推进,主航道桥首个钢梁合龙段本月即将合龙。与之配套的地面交通建设工程也齐头并进,记者昨日从锡通高速建设指挥部获悉,北引桥顺利完成架梁施工,与沪通长江大桥实现了“牵手”。按照计划,锡通高速将在年底前先于沪通长江大桥建成并具备通车条件。

技术人员介绍,引桥标50米T梁架设是项目建设的重点和难点。为此,锡通接线指挥部主动与沪通大桥指挥部对接协调,争取支持,并组织施工单位对施工方案做进一步优化。随着最后一片重约200吨的50米T梁平稳落梁就位,锡通过江通道公路接线项目北引桥架梁施工全部完成(上图 锡指摄)。接下来,施工方将开始桥面系、护栏等附属设施的施工。预计6月底完成全线桥梁架设及桥面附属工程,8月底基本完成全线主体工程施工,10月底基本完成附属工程施工,具备交工验收条件。

沪通长江大桥建成后,承担的另一项功能,就是作为锡通高速公路的过江通道。锡通过江通道南北接线工程全长32.035公里,是锡通高速的重要组成部分,也是江苏省“五纵九横五联”高速公路网和过江通道中的重要组成部分。其中,南接线在张家港市境内,南连锡张高速公路,北接沪通大桥,路线长9.702公里。北接线在南通市通州区、如皋市境内,南接沪通大桥,路线长22.333公里。

锡通高速建成后,将成为南通及苏北沿海城市与苏州、无锡间的快速公路过江通道,对促进长三角地区一体化发展具有重要意义。借助这条高速,南通人可以直达无锡市区,时间比现在缩短30分钟左右。此外,它的建成对于南通西部地区全面融入苏南、接轨上海也具有重要意义。

分享按钮