南通网新闻中心

农业农村部公告14个水产新品种 暗纹东方鲀“中洋1号”入选

南通网讯 (记者郭亮)经全国水产原种和良种审定委员会审定通过且公示期无异议,6日,农业农村部公告14个水产新品种,海安中洋集团直接参与并主导研发的暗纹东方鲀“中洋1号”榜上有名,是全省唯一入选的国家级新品种。

暗纹东方鲀新品种“中洋1号”由中洋集团、中国水产科学研究院淡渔业研究中心、南京师范大学共同申报,是以野生群体为基础选育群体,采用群体选育技术,以耐低温为主要选育性状,开展了大量基础研究和数据分析,经过15年连续5代选育而成。

“中洋1号” 耐寒能力达到6℃以上,其耐寒基因在生产中发挥了重要的作用,不仅提高生长速度、延长有效生长期和提升河豚品质,而且还有效地解决了因温度降低带来的越冬难题,大大降低养殖成本,扩大了河豚在全国的养殖区域。

截至目前,全国水产新品种累计达到215个,其推广应用有力促进了水产养殖业绿色高质量发展,助力乡村产业振兴。

分享按钮