南通网新闻中心

南通公安举行警民恳谈会 谋划扫黑除恶斗争深入开展

扫黑除恶专项斗争开展以来,基层感受如何,群众还有哪些期盼?6日下午,市公安局在崇川区任港街道任港社区举行警民恳谈会,公安局长、刑警队长与崇川区任港街道、狼山镇街道社区干部以及人大代表、政协委员、党员群众代表面对面,真诚恳谈交流。

在听取全市公安机关扫黑除恶专项斗争情况汇报后,与会人员畅所欲言。“扫黑除恶专项斗争开展以来,以前时常在社区出没的光头文身人员不见了,社会风气明显好转,社区群众安居乐业。”任港街道城港社区党委书记、人大代表陈锋深有感触地说。任港街道党员群众代表刘洪英感同身受,“走在社区,随处可见扫黑除恶的标语和横幅,面上的宣传发动很到位,各项工作做得很扎实,希望公安机关持之以恒地抓下去,防止黑恶势力斗争过后出现回潮。”

“如今,讨债公司人员喷红漆、堵锁眼,实施软暴力的行为不见了,增强了群众的安全感。”狼山镇街道南郊社区党委书记、人大代表胡春红说。狼山镇街道闸桥社区党委书记郭菊红坦言,扫黑除恶专项斗争开展以来,干扰阻碍征地拆迁、煽动聚众闹事的人员和现象基本不见了。

任港街道政法委书记王陈军、狼山镇街道政法委书记马健接过话茬,谈起了与公安民警、社区干部共同参与扫黑除恶专项斗争的切身感受,以及辖区治安面貌发生的欣喜变化,并就如何深入排查和发现线索、把扫黑除恶专项斗争推向纵深谈了一些看法:“宣传发动上提档升级,从全覆盖到深度宣传,积极回应群众期盼,增强群众的信心;紧盯高利贷、拆迁、渣土运输等重点领域,深挖涉黑涉恶犯罪线索;把扫黑除恶与治乱并抓,确保长治久安。”

两个多小时的恳谈,气氛坦诚而热烈。副市长、市公安局局长陈旭仔细听取意见,不时记录。他说,扫黑除恶是否取得实效,人民群众的感受最直接、最真实,也最有发言权。市公安局已下发通知,要求各县(市、区)公安机关的“一把手”和各地派出所所长要依托警民恳谈会这一载体,主动走到群众中间,报告专项斗争情况,听取群众的意见,征集涉黑涉恶线索,同时走访报案人、举报人、受害人,反馈案件侦办情况,真诚听取意见建议,并全面启动公安机关内部专项督查工作,坚持问题导向,做到立行立改,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

通讯员 曹钰华 记者 张亮

分享按钮