南通网新闻中心

转型如烹茶 香味渐浓郁 | 来自南通家纺城(川姜镇)的蹲点调查

记者 赵勇进 通讯员 徐艳梅

今年是新中国成立70周年。近期,市委宣传部组织市直媒体开展了“壮丽70年·奋斗新时代”主题蹲点调研采访活动,全媒体、多维度展现70年来南通发展历程巨大成就、宝贵经验以及人民群众的获得感、幸福感。参加活动的记者将采访活动与增强“四力”结合起来,努力以小切口呈现大内容、用小故事反映大主题,描绘江海画卷、讲好南通故事。从今天起,本报推出一线蹲点调研报道,敬请关注。

3000多家家纺企业、1万余家商户、40多万从业人员,年成交额超600亿元……这是南通家纺城的体量,也是荣光。

从上世纪七八十年代川姜地区家纺产业萌芽开始,到如今,通州家纺已从单纯的“数量经济”升级到“质量经济”再迈入“品牌经济”。

多元发展过程中,通州家纺走过了一条怎样的转型升级之路?

每年开发3万余款新花型

设计达到国际水准

五一前,本报记者到达南通家纺城(川姜镇)的第一天,正赶上江苏金太阳纺织科技有限公司2019年秋冬新品发布会。

金太阳的展销会整整开了7天,订货总额近两亿元。公司副总经理包利冲说:“我们全国客户有600多家,以往只需要开两天。现在由于设计的新款太多,两天根本介绍不过来,今年就变集中推介为分批次接待了。”

金太阳作为一家以家纺面料的设计研发、销售、服务为一体的高新技术企业,“变”是它发展的核心。

金太阳的“红火”,是由模仿向自主研发转变开始的。

1996年,台湾林氏兄弟带着100多款已注册的花型来到志浩市场,一个月就成交几千万元。而没有版权意识的当地人竞相模仿,林氏兄弟的愤怒引起了国家版权局和各级政府的重视。第二年,志浩知识版权管理办公室就成立了。

这一事件,让金太阳触动很大,在全国家纺行业中首批成立概念家纺设计工作室。2007年,公司整合自身设计资源,成立行业首家全功能家纺设计研究院,形成了从纱线材料、组织结构,到生产工艺、面料功能的研发,以及花型、款式为主的产品设计研发功能。2013年被国家工信部认定为全国首批 “国家级工业设计中心”。

联合国教科文组织时任总干事特拉特在考察后赞誉:“金太阳公司设计理念超前,创意设计已经达到了国际水准!”

如今,金太阳设计研发队伍已经从伊始几个人壮大到120余人,每年开发具有自主知识产权的家纺面料产品上千款,为300多家品牌商提供设计服务,间接推动品牌家纺企业销售总额超过200亿元。

版权保护成为家纺业第一次转型的推手,让众多家纺企业对于创意和品牌逐渐重视起来,也对后来通州家纺业的发展产生了深远影响。

上世纪90年代末,通州家纺进入快速发展期。2008年,全国第一家知识产权巡回法庭在这里成立,一定程度上打击违法抄袭产品设计的行为,维护企业的原创设计和知识产权。

家纺设计是家纺产业链中最关键的一环,南通家纺城拥有300多家研发设计单位,每年开发新花型3万余款,实现了家纺产业从单纯的面料生产、成品制造,向研发设计、品牌保护、现代营销集于一体的转变。

目前,通州家纺拥有7个驰名商标,22个省著名商标,13个省名牌产品及5家工业品牌培育试点示范企业。

创意设计也让产品更迭越来越快。原来一个畅销的画稿能维持一年多,而现在生命周期仅3个月。为此,2013年,南通(家纺)知识产权快速维权中心成立,南通家纺城与国家知识产权局联手,主要承担以家纺设计为主的外观设计专利的快速受理,将外观设计专利申请办理时间从6个月缩短到10个工作日。

世界知识产权组织创意产业司代司长根切夫考察南通家纺城后认为,通州家纺产业的发展繁荣,得益于企业自下而上形成的较为完善的版权保护做法,同时也得益于当地政府部门对家用纺织产业“一条龙”式的版权保护制度。

“不折腾就要死”

生产进入智能时代

蓝丝羽的成长,同样见证了通州家纺的发展变化。

通州区家纺商会会长、江苏蓝丝羽家用纺织品有限公司董事长俞建辉对转型升级感受颇深。他开玩笑说,“不折腾就要死,至少我要死得晚些。”

俞建辉所说的“折腾”就是不断地转型升级。近一年来,他在“折腾”智能车间的建设。

走进蓝丝羽的生产车间,映入眼帘的是一条条被子吊挂在生产线上,按照电脑里的预先设定,到目的车台就停下,经负责该道工序的员工作业后,再“流”到另一道工序车台。

俞建辉正在谋划上马的全智能化定制生产线更牛,以大数据推动个性化制造,从客户下单到生产制作再到订单包装实行一体化操作。

“客户在下单前就可以通过客户端对产品原料、花型、尺寸等进行自行选择和设计,通过大数据传送到生产线,快速反应,按需订制,还避免了浪费。”俞建辉说,目前生产端的智能化已全部完成,准备用三五年时间实现生产端接入消费端、工厂端及N个工厂端。

俞建辉边介绍,边给我们冲泡工夫茶:“家纺转型,有点像这壶茶,第一道也许味不浓,但到三四道时就会香味浓郁,香过之后就得换茶叶再来。家纺的不断转型升级,或许不仅能让企业晚点死,还可以活得更好些。”

南通家纺城管委会主任、川姜镇党委书记邵爱军介绍,电商零售对质量和价格体系冲击很大,逼得家纺业提出了“1+3”定位,即发展高端家纺加上创业设计、电子商务和智慧物流。“高端家纺首先就是采用智能化生产,目前部分企业共改造40个智能车间,大大提高了生产效率和产品质量。”

分享按钮