网站名称新闻中心

【爱国情 奋斗者】“江苏省工人先锋号”濠河水面保洁组:用汗水守护一泓碧水_夭下彩免费资料大全

濠河,是我市唯一国家5A级旅游-香港挂牌正版资料网站景区。濠河的美,离不开一群辛勤劳作的人,他们就是每天奔波于濠河水面上的保洁员。今年“五一”,濠河旅游-香港挂牌正版资料网站园景建设有限公司旅游-香港挂牌正版资料网站科(水面保洁组)获评“江苏省工人先锋号”。近日,记者踏上保洁船,亲身感受他们每日的工作状态。

上午9点,从濠西书苑码头登船。一条保洁船上通常配备两名保洁员,一个负责开船,一个负责清捞。船舱用来盛放打捞上来的垃圾。只见保洁员卢建华稳稳地站在船头,用网兜从河里轻轻一扫,水草杂物就被扫进了船舱(上图 记者尤炼摄)。不一会儿,船舱就装满了。“看起来简单的活儿,其实是有技术含量的,要会水懂船的人才能驾驭,不然很容易掉入河中。”

船停靠在濠西书苑码头一处水草茂盛之处,卢建华走进水草丛中弯腰徒手搬出垃圾扔到船上。“为保证第二年的正常生长,在秋冬季节枯萎的时候,要把水草用刀割掉,一天下来要装几十吨。被蜜蜂蜇过,也被蛇咬过,因此身上常备蛇药,以备不时之需。”

濠河水面保洁组一共有六条保洁船,每天循环清理。由于常年劳作,保洁员的双手已经磨出厚厚的老茧,皮肤黝黑粗糙。

波光粼粼的濠河上,常有鸥鸟掠过。随着濠河景区整治提升工程的开展,岸边栽种了不少绿植花卉,自然风光优美怡人。“既怕艳阳天,又怕下雨天。”干了30多年保洁的卢建华说,天气炎热的时候,别人看见我们开着船在水面上跑,想当然地以为会很凉爽,实际上船上没遮掩,太阳直射,一个来回跑下来衣服全湿透了。每天重复同样的工作虽然辛苦单调,但卢建华和同事们深感责任重大,特别是看到濠河因为自己而变得更加清澈美丽,满足感自豪感也油然而生。

临近夏季,浮萍、水草等植物快速繁衍生长或许无法阻止,但是本应待在垃圾箱的生活垃圾也会出现在水面上。“看着轻飘飘的塑料袋,落到水里重量会加倍,还常会从捞网里漏掉,不得不一遍遍地将它们重新揽到捞网里。”卢建华期待,每个市民都能爱护濠河,更加自觉地呵护身边的环境。

作为我市古老的护城河,濠河承载着南通人最深情的乡愁。为更好地畅活水系,今年年初以来,濠河及周边区域水环境提升工程一直在紧锣密鼓地进行。未来,一条“步道成环、活水畅流、水景通透、绿意盎然”的濠河将呈现在市民面前,而正是这些水面保洁员每天默默地打捞清洁,让濠河的水质更加清澈透明。记者 蒋娇娇

分享按钮