南通网新闻中心

【壮丽70年·奋斗新时代】国家科技大奖背后的南通创新故事⑤ 持续创新,做锅炉制造国际一流企业

万达锅炉研制的水泥窑余热锅炉,应用于沙特ACC项目。

【获奖项目】

污泥搅动型间接热干化和复合循环流化床清洁焚烧集成技术

【国家奖项】

国家科学技术进步奖二等奖

【南通力量】

南通万达锅炉有限公司

4月22日,南通万达锅炉有限公司迎来日本新日铁台湾项目技术团队。前不久,公司与新日铁子公司德国SBE签订了两台套330t/d炉排垃圾焚烧锅炉合同,产品将应用于台湾桃园垃圾焚烧电厂项目。

近年来,万达锅炉凭借在固废处置领域的技术领先优势,先后承接并完成了印度、越南、泰国、巴西、日本等国家和地区的一批项目订单,开拓国际市场的步伐不断加快。

南通万达锅炉有限公司,前身是创立于1958年的南通锅炉厂。上世纪90年代,由于体制机制僵化、产品品种单一等多种原因,这家经历过昔日辉煌的老企业,一度陷入发展困境。1999年,一批30岁上下的年轻人加入了公司管理团队,担负起企业发展的重任。在与浙江大学、中科院等高校、科研院所专家深入交流的基础上,万达锅炉领导团队逐渐形成共识,找到了发展方向:立足未来趋势,调整产品结构;走产学研合作之路,实施技术创新。

“浙江大学在能源清洁利用领域有国际先进的研究成果,这正是企业发展所急需的。”万达锅炉副总经理兼总工程师陈俊回忆。2000年,以循环流化床燃煤锅炉技术合作为起点,万达锅炉与中国工程院院士岑可法领衔的浙江大学热能工程研究所团队,开启了产学研合作征程。

市场急需什么,机遇就在哪里。顺应国家节能降耗的政策要求,万达锅炉将目光瞄准了水泥、玻璃、碳素、硅铁等传统高耗能行业,加大技术研发投入,及时开发出具有国内领先水平的余热发电锅炉产品,迅速占领了市场,一举成为余热发电锅炉市场的知名企业。

我国农林生物质资源丰富,2000年初,国家发布“可再生能源中长期发展规划”,明确“到2020年,生物质能发电装机达到3000万千瓦”。国家政策一出台,浙江大学即与万达锅炉联系,决定在国内首次采用循环流化床技术焚烧生物质发电作为研发课题进行技术攻关。

2006年,双方合作开发的首个生物质发电项目应用于中节能(宿迁)热电有限公司,每台锅炉每天焚烧稻壳、树木、秸秆等生物质燃料约400吨,各项指标性能良好,在市场和行业内取得巨大反响。

城市发展进程中产生大量的市政污泥,因为含有害物质、体积大、形态复杂、含水率高,难以处置。如何将它们无害化、资源化处置?这是行业内持续相当长时间的一大攻关课题。浙江大学联合万达锅炉成立科研团队,通过反复实验,实现了“间接热干化+污泥焚烧”的技术突破,在为污泥做大“瘦身”的同时,完成了无害化、资源化处置。双方合作的“污泥搅动型间接热干化和复合循环流化床清洁焚烧集成技术”项目,一举获得2014年度国家科学技术进步奖二等奖。

国家科技进步奖的背后,从科研到转化、应用,是数十年如一日的厚积薄发。而科研成果的产业化,更是从来没有一帆风顺。对此,陈俊的体会是:“产学研合作要有开放包容的心态,出了问题不可怕,每一次解决问题的过程,都是经验积累的过程。”一次,公司生产的污泥干化机在现场运行时,污泥干化水份降至60%时,污泥开始急剧膨胀,导致系统自动断电保护。企业工程人员与浙大专家团队用了三天时间,最终解决了问题。这样的经历,又促进了产品技术性能的极大提升。

在与浙江大学产学研合作基础上,万达锅炉还将企业内部研发平台作为创新的“引擎”,为自主创新系统不断“造血”。先后创立了 “浙江大学万达锅炉能源与环保技术研究发展中心”“垃圾焚烧国家工程实验室”“江苏省节能环保锅炉工程技术研究中心”“江苏省企业院士工作站”等,产品研发力量不断充实提高。由国务院特殊津贴专家、省“333跨世纪学术带头人”、多名客座高级研究员等组成的专业技术研发梯队,构成了企业创新发展的良性循环。

“事实证明,没有产品结构转型,公司就不会有今天的发展。”陈俊介绍,当前,万达锅炉的垃圾发电锅炉、生物质发电锅炉、余热发电等节能环保系列产品技术已达到国内同类产品领先水平。2018年,万达锅炉当年累计订单超过20亿元,其中,仅生活垃圾焚烧发电锅炉产品订单,就远超10亿元。

在细分领域的专业度和高市场占有率,奠定了万达锅炉在业内的话语权,成为多个国家和行业标准的牵头制定单位,先后组织实施国家重点新产品和火炬项目6项、省市级科技创新项目17项,开发各类新产品100多项。

但万达锅炉的创新从未止步。“上世纪九十年代,客户关注价格,而现在,客户更加看中技术。市场要求、行业竞争、国家政策导向,多种因素逼迫我们持续创新。”陈俊说,近十年来,企业经历了四次技术升级换代,每一次升级换代,整个产学研团队都召开技术大会,为接下来的发展锚定方向。

近五年来,万达锅炉对于创新的投入还在不断加大,每年用于研发的费用均占当年销售收入的3.5%以上,并呈逐年递增趋势。目前,针对客户个性化的需求,万达锅炉把触角伸向了生物质能气化、太阳能光热发电等方面的技术研发,同时针对原有主导产品在技术细节上下功夫,通过技术性能的提升形成新的竞争优势,为持续占领市场高地提供了保证。

“我们给自己的发展定位是做锅炉制造国际一流企业。”陈俊说,万达锅炉将继续以创新推动品牌升级,为推动实现节能减排目标、创造绿色生态环境作出自己的贡献。

记者 沈雪梅 王玮丽

分享按钮