南通网新闻中心

一次可装载20000个标准集装箱 “中远川崎243”号轮在南通出坞

南通网讯(记者赵彤 通讯员郗林 滕永超)昨天中午12时许,在海事部门现场严密维护下,南通中远海运川崎船舶工程有限公司建造的第4艘具有完全自主知识产权的20000标准箱级集装箱船“中远川崎243”号轮顺利完成出坞作业(上图,彭常青 许丛军摄)。

“中远川崎243”号轮是目前国内最大、装备最先进的集装箱船之一,该轮总长400米,型宽58.6米,型深30.7米,甲板面积比4个足球场的总面积还要大,一次可装载20000个20英尺标准集装箱。

据南通海事局工作人员介绍,由于造船厂的船坞口门紧邻长江主航道,而该轮在出坞过程中,需要垂直航道走向约600米的作业宽度,占据了长江主航道的一半,这对江面的通航安全具有较大影响。

为保障该轮顺利出坞作业和过往船舶通航安全,南通海事局综合分析该水域通航环境特点,制定了专项交通组织方案。最终,在6艘大马力拖轮的合作下,无动力的“中远川崎243”轮被拖拽靠泊到了2号舾装码头,整个过程用时约60分钟。

分享按钮