南通网新闻中心

海门帮扶民营经济打出组合拳 中小企业坐上“深度服务直通车”

春节临近,位于海门港新区的江苏华淼消防科技有限公司生产车间里,一片繁忙景象。

华淼消防是一家专业研发、生产、销售新型环保高效灭火剂的企业。前两年,他们多次参与政府和国企的设备采购、服务外包等招投标,却因没有被认定为小微企业而错失良机。

2018年,海门市着手实施中小微企业认定工作。企业只要交一张申请表,资料齐全、符合标准的,不用10分钟就能领到认定证明。“有了这块敲门砖,出去参与招投标的底气足了,中标的把握更大了。”公司负责人陈闵玲说。

去年以来,海门“开动”民营中小企业“深度服务直通车”,助力小微企业参与公平竞争,提供个性化定制服务,鼓励走“专精特新”发展之路。该市在经济大数据平台上的企业直通车模块,开通政策服务和企业诉求两个板块,第一时间发布政策服务内容,收集反映企业诉求。同时,为全市小微企业进行季度、半年度“体检”,综合对比分析15项运行指标,跟踪关注重点企业,及时阻断金融风险。

“中小企业本身资源有限,相比盲目的‘摊大饼’式发展,集中火力,瞄准细分领域进行‘专精特新’式的创新突破,更容易实现转型发展目标。”海门市发改委相关负责人表示。据了解,该市分行业筛选出发展潜力大、成长性高、创新能力强的企业入选“专精特新”优质中小企业库,从政策、立项、资金、生产、市场、收益、用工等方面为企业提供全方位服务。带来的成绩斐然:2018年金轮针布、振康机电入选省级“专精特新”小巨人企业。截至目前,海门已拥有国家级单项冠军企业1家,省级高成长中小企业两家,科技小巨人3家,专精特新产品5个,南通市级科技小巨人企业12家。

你转型,我服务;你发展,我铺路。海门市积极支持民企技改,鼓励重点优势企业通过增加装备投入延伸产业链,引导自主创新,实施新产品、新技术、新工艺开发,诺博特机器人等一批投资规模大、科技含量高、发展后劲足的技改项目顺利推进,一批新产品通过省级专家评审论证。与此同时,围绕“先进装备制造、生物医药、新材料”三大新兴产业,加大前延后伸的补链强链式招商力度,2018年该市新兴产业产值突破950亿元。 记者 郭亮

分享按钮