南通网新闻中心

企业财务系统被入侵检察官送去风险提示函

江海晚报-企业财务系统被入侵 检察官送去风险提示函

“检察院给我们带来好消息的同时,也给我们拧紧了安全防范意识的阀门。”12日,启东市某公司负责人打来电话,对启东市检察院给予的帮助表示感谢。

去年11月14日,启东A公司向公安机关报案,称公司财务系统遭到破坏,经过一番排查,嫌疑的焦点集中在系统售后维护人员苏某身上。没过多久,苏某被抓捕归案。据苏某交代,案发前他在上海一家软件公司任职,其作为售后维护人员经常帮A公司维护财务系统,因此可以轻而易举地获取A公司的服务器后台密码及远程控制连接账号等信息。因私人原因,他与A公司出现一些不愉快后,去年11月11日凌晨,他远程登录了A公司的服务器,删除了服务器D盘中的系统及数据,导致财务系统无法正常使用。此后,A公司为恢复数据、重新搭建财物系统,共花费了人民币34000元。

尽管苏某事后也表示后悔,但他仍要为自己的冲动付出代价。今年1月5日,启东市检察院以破坏计算机信息系统罪对犯罪嫌疑人苏某批准逮捕。同时,为进一步完善证据链条,确定直接经济损失的涉案金额,检察官还向公安机关发出《继续侦查提纲》,建议他们进行补充侦查。目前,案件仍在进一步审查中。

办案检察官张国礼认为,计算机系统是一个专业性很强的领域,很多单位都会找软件公司帮忙做系统维护,期间难免会将账号、密码等信息告知工作人员,这是存在安全隐患的。针对A公司存在的问题,7日,启东市检察院发出今年首份刑事风险提示函,建议其全面提高安全防范意识,彻底根除风险隐患。

通讯员徐堇桐 黄诗谕

记者何家玉


精彩推荐

  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
  • 百米宽“巨无霸”从南通拖出江
  • 央媒省媒聚焦南通市域治理现代化
  • 直击“南黄海三号”海上搜救演习
  • 南通启动沿江地区防汛应急III级响应
  • 娄勤俭在南通调研时强调:以新发展理念系统谋划沿海发 ...
  • 三峡新能源如东项目全面施工
  • 长征五号运载火箭型号办公室致信感谢九鼎集团
分享按钮