南通网新闻中心

以李吉林为原型的话剧沪上演出

江海晚报-真情演绎“情境教育之母”

10日,反映李吉林事迹的多幕话剧《大国良师之情境教育诗篇》在上海华师大举行了线上演出。该话剧出品方为华师大教师教育学院、华师大教育发展基金会,刚刚成立的华东师范大学李吉林教育发展基金对该话剧进行了项目支持。

《大国良师之情境教育诗篇》以我国“情境教育教学之母”——南通籍教师李吉林为主角原型,选取李老师的四堂经典语文课,通过话剧形式,表现情境教学的“真实美”“情感美”“思维美”“审美美”,复现她的一系列生涯经典细节,塑造一个热爱教育、热爱儿童、热爱生活的艺术形象。

据该部话剧项目负责人介绍,这部原创教育戏剧从剧本创作到舞台呈现,历经南通采风访学、资料检索、著作研读、亲朋访谈的原型解读沉淀,剧本几度打磨,剧组演职员在这一“真实学习”“具身认知”的过程中,体验准教师的文化、学习合作与关心、感悟教育教学的真谛、养育审美品格和心性、获取专业理解与修养,在教育戏剧现场与教育大师相遇。该项目负责人表示,谨以此剧向李吉林老师、向致力于推展情境教育的人士、向所有教书育人、为国育才的一线老师们致敬。

李吉林为江苏南通人,是中国情境教育创始人,全国教书育人楷模,著名儿童教育家,小学语文特级教师。她从原南通女子师范学校毕业后一直任教于通师二附。她生前提出了一系列独特的教育主张,构建了具有民族特色和时代气息的情境教育的理论体系与操作体系,为儿童的快乐、高效学习探索出一条有效的路径。成为我国实施素质教育的一面旗帜。2014年,李吉林获得全国首届“基础教育国家级教学成果奖”特等奖第一名。

记者沈樑 


精彩推荐

  • 南通民营企业家代表参观南通博物苑侧记
  • 坚持实业报国 勇担社会责任
  • 重要进展!地铁1号线开始“线上”施工
  • 百米宽“巨无霸”从南通拖出江
  • 央媒省媒聚焦南通市域治理现代化
  • 直击“南黄海三号”海上搜救演习
  • 南通启动沿江地区防汛应急III级响应
  • 娄勤俭在南通调研时强调:以新发展理念系统谋划沿海发 ...
  • 三峡新能源如东项目全面施工
  • 长征五号运载火箭型号办公室致信感谢九鼎集团
分享按钮